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Un World Chocolate Day sottozero

Ecco una carrellata per celebrare la giornata mondiale del cioccolato, che cade proprio oggi, 7 luglio

 

Spumotto di Benito Odorino.
Il cioccolato seduce e lo si ama in ogni periodo dell’anno, ma il World Chocolate Day è l’occasione per celebrarne l’espressione anche nel sottozero. E il cioccolato è protagonista anche all’interno delle oltre mille pagine di  GenialMente Freddo, il manuale firmato da Leonardo Di Carlo, per Chiriotti Editori.

 

 

Tra le esclusive dolci create per l’occasione non manca il gelato su stecco, in versione freddo on the go e al piatto tra le note esotiche di gelati e sorbetti. Quest’anno spunta fuori anche l’idea di uno Spumotto, un ibrido dalle anime tradizionali di spumone e zuccotto. Partiamo appunto dall’idea dell’accademico AMPI BenitoOdorino, direttamente da Casal di Principe, Caserta. Egli lavora all’evoluzione nella forma e nella texture dei due tipici dolci freddi e mette a punto un pan di Spagna bagnato all’alchermes, vi abbina un gelato al cioccolato fondente 68%, amarene semicandite, gelato spumoso alla crema; il tutto su una base croccante al cioccolato e fior di sale e glassato con cioccolato Ruby (foto in alto). Il Gelatino di Benito è un mini stecco da passeggio al cioccolato fondente 70%, ai profumi di vaniglia del Madagascar e pepe zanzibarino.

 

 

 

Sono due le novità gelato di Fabio Tuccillo, della Tuccillo Bakery a Marigliano. Nel Tucci Stecco il gelato alla nocciola e gianduja ha un inserto altrettanto gelato, con glassa al cioccolato e granella di nocciole. A metà strada tra gelato e torta è la Cheescake alla Nutella su stecco, on the go disponibile anche nella versione al pistacchio.

 

 

 

Il gelato è al piatto nella cioccolatose creazioni degli accademici AMPI. Matrioska è il dessert di Carmine Di Donna, rappresentazione pittorica degli elementi evocativi della tradizionale bambola russa: un pan di Spagna al cioccolato 62%, confit di mango, cremoso al cioccolato al 62%, accompagnato da un sorbetto al mango.

 

 

Paolo Griffa crea infine Pignatta, il dessert con sorpresa: un cavallino di cioccolato da rompere per liberare caramelle e coriandoli. Il dolce viene accompagnato da una caramella in zucchero soffiato con spuma alla nocciola, gelato al caffè bianco, biscotto alla nocciola e pralinato.

 

 

 

Il gelato al cioccolato fa parte delle oltre 50 ricette presentate da Davide Comaschi, con la collaborazione di Marta Giorgetti, nel manuale “Sul Cioccolato“, per Chiriotti Editori

 

 

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo