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Tapas “morbide” pane e pomodoro

Arriva dalla Spagna l’ispirazione per una preparazione ideale in questi giorni di inizio autunno.
Si tratta di riproporre le tapas, ma scomponendo gli ingredienti e accostandovi un tocco caldo di spezie e sapori italiani, insieme ad un gelato al pane, per un insolito mix mediterraneo.
Vi proponiamo la ricetta del ccoking coach Alessandro Conte

Per 30 tapas

Gelato al pane

1000 g latte
170 g panna
230 g saccarosio
35 g destrosio
15 g sale fino
45 g latte scremato in polvere
7 g neutro
350 g pane di grano duro (tipo Altamura)
5 g semi di finocchio

Arriva dalla Spagna l’ispirazione per una preparazione ideale in questi giorni di inizio autunno. Si tratta di riproporre le tapas, ma scomponendo gli ingredienti e accostandovi un tocco caldo di spezie e sapori italiani, insieme ad un gelato al pane, per un insolito mix mediterraneo

 

TAPAS GELATE

Frullare il latte tiepido con il pane, quindi unire tutti gli altri ingredienti tranne la panna, che si aggiunge alla fine. Mettere in macchina per un gelato cremoso e vellutato.

 

Marmellata di pomodori

8 pomodori San Marzano acerbi
un cucchiaio di zucchero di canna
una noce di burro di malga

Fondere in un tegame lo zucchero di canna con una noce di burro. Tagliare i San Marzano a cubetti e aggiungerli allo zucchero. Mettere al minimo il fuoco, coprire il tegame e cuocere per circa mezz’ora. Verificare
che i pomodori siano umidi. A cottura avvenuta, lasciare raffreddare.

 

Pomodori confit

datterini (1 kg), sale, olio EVO, zucchero di canna, buccia di limone, origano

Tagliare a metà i datterini, metterli in una teglia da forno e cospargerli con gli altri ingredienti. Infornare per 3 ore a 110°C.

 

Per condire

olive Leccino, aglio schiacciato, olio EVO, basilico, concassé di pomodori freschi e confit, taralli sbriciolati

 

Composizione

Disporre sul fondo di ciascun piatto il gelato al pane e qualche cucchiaio di marmellata di pomodori. Completare con gli ingredienti per condire, come da foto.

 

Alessandro Conte
cooking coach

 

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
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