Gelati al piatto 5 Agosto 2022

PISTACCHI-O-PISTACCHI
La ricetta di Davide Oldani.
Spuma di pistacchio, salsa di pistacchi e gelato al pistacchio.
Per 4 persone
Per la spugna di pistacchio
160 g purea di pistacchi
6 uova
2 tuorli
20 g farina
2 g sale
Frullare tutti gli ingredienti assieme e versarli nel sifone con due cariche. Versare il composto nei bicchieri e cuocere in forno a microonde a 750w per un minuto. Abbattere e rimuovere dai bicchieri.
Salsa di pistacchi
100 g pistacchi cotti nel latte
70 G latte
20 G zucchero
In una casseruola portare a bollore il latte con lo zucchero, poi la crema di pistacchi cotti nel latte e lasciare raffreddare.
Per il gelato al pistacchio
500 ml latte
75 g saccarosio
12 g destrosio
100 g purea di pistacchi
12 g latte in polvere
3 g neutro
Frullare tutti gli ingredienti assieme e mantecare nella gelatiera.
Per la finitura
100 g gpistacchi cristallizzati
20 g crusca di pistacchi
20 ml olio di pistacchi
Montaggio
Disporre la salsa al centro dei piatti, poi la spugna, i pistacchi cristallizzati, la crusca, lโolio ed infine il gelato.
Davide Oldani
DโO
Cornaredo, Mi
www.cucinapop.do
foto Giancarlo Bononi