Sorbetti 7 Luglio 2022
Sorbetto al mosto di uva di fragola
“Si parte dall’uva, selezionata da un produttore friulano e poi si macina in un tino (posseggo ancora la gli attrezzi di mio nonno materno per la vendemmia)“, spiega Giancarlo Timballo, l’autore di questa ricetta.
535 g acqua
219 g saccarosio
146 g maltodestrina
91 g inulina
5 g neutro
Fare uno sciroppo a caldo e poi raffreddare. Unire 550 g di sciroppo a 450 g di mosto.
Particolaritร
Si parte dall’uva, selezionata da un produttore friulano e poi si macina in un tino (posseggo ancora la gli attrezzi di mio nonno materno per la vendemmia). Lasciare fermentare per 3-4 giorni in ambiente caldo. La fermentazione deve partire entro 24 ore, altrimenti si rischia di buttare tutto. Occorre controllarla verificando ogni 6-8 ore con il refrattometro, per capire quanto zucchero si sta trasformando in alcool. Io arrivo a bloccare la fermentazione quando ho 6-8ยฐ di zucchero nel mosto, il che vuol dire che ho svolto almeno 3-4ยฐ di alcool (l’uva parte da almeno 18-20ยฐ zuccherini). A questo punto svino, e metto il mosto a raffreddare in un tino di conservazione, bloccando sui 2ยฐ: cosรฌ blocco la fermentazione e posso ragionare sul bilanciamento di un mosto che contiene zucchero e grado alcoolicoโ.
Giancarlo Timballo
Gelateria Fiordilatte a Udine
Gelato al mosto in preparazione.