Ultime News 28 Aprile 2023
La Canton Ticino del gelato
La degustazione per la valutazione dei gusti e la visita in loco per accertare il livello del servizio di otto gelaterie ticinesi per conto del programma Patti Chiari di RSI sono state occasioni di riscontro dellโartigianalitร e della qualitร del gelato oltre frontiera
ร stata una due-giorni intensa di degustazioni e di valutazioni di gelati e gelaterie nel Canton Ticino, nella Svizzera italiana, e unโinteressante esperienza vissuta con esperti come Pierpaolo Magni, pasticciere e consulente, e Juan-Pablo Colubri, direttore di Chocolate Academy Zurigo. A organizzare, la RSI, Radiotelevisione svizzera per Patti Chiari, programma di inchieste a difesa dei diritti di cittadini-consumatori in onda il venerdรฌ sera su RSI LA 1.
Il primo giorno sono stati valutati, in base alle caratteristiche organolettiche (colore, gusto, dolcezza, struttura, retrogusto) tre gusti di otto gelaterie del Ticino; il secondo, oltre ad assaggiare nuovamente i gelati serviti, sono stati valutati qualitร e professionalitร del servizio, cura dellโestetica della coppetta e ambiente del locale.
Valutazioni e visite
A causa del maltempo le degustazioni alla cieca dei 24 gusti riprese dalle telecamere si sono svolte negli studi della RSI a Comano: qui arrivavano i gelati dalle gelaterie di Bellinzona, di Muralto, di SantโAntonino, da tre di Lugano, da una di Riva San Vitale, e da una di Stabio. Allโassaggio e alla valutazione seguivano a caldo le domande, le risposte e le considerazioni tecniche sui prodotti di ciascun locale. Interessante la differente tipologia dei negozi e di tipo di clientela. Ricca di nuovi spunti e valutazioni la parte di visita in cui si รจ potuto parlare con il titolare o i collaboratori in negozio, verificare ordine e pulizia, la qualitร del servizio, in genere professionale e ben fatto, il gesto di spatolare il gelato prima di servirlo per chi aveva i pozzetti, il cambio delle palette a ogni gusto, lโabilitร nel collocare i gusti nella coppetta, di arricchire la coppetta con una cialdina rotonda, di consegnare subito o quasi lo scontrino.
Il giudizio complessivo di quanto degustato รจ stato di una qualitร medio-alta, non sempre artigianale (anche se spesso questo aggettivo si ritrova nellโinsegna), con qualche picco per cioccolato e fragola, meno brillante per il pistacchio. Generose le porzioni, in qualche caso anche eccessive, con la conseguenza che il gelato sciogliendosi, gocciolava. Un ultimo dato sui prezzi: una coppetta grande con tre gusti costa dai 7,90-8 franchi a Lugano e a Muralto, 7 a Bellinzona, 5 nelle restanti localitร .
Da non perdere i commenti, la classifica e la proclamazione della gelateria piรน โvotataโ, che saranno resi noti nella trasmissione Patti Chiari, in onda entro fine maggio, visibile in diretta su RSI LA 1 e sulla pagina Fb di Patti Chiari, anche registrata su www.rsi.ch/pattichiari.
E.B.
Davanti alla sede della RSI. Da destra, Pierpaolo Magni, Juan-Pablo Colubri ed Emanuela Balestrino di TuttoGelato.
Al termine di una visita in gelateria.
Alcuni dei gusti assaggiati per la valutazione.