Granite 8 Giugno 2018

Granita Amelia al chinotto siciliano e capperi di Pantelleria
Granita dal tocco salato, preparata con chinotto siciliano e capperi di Pantelleria
Per 1 kg di prodotto finito
0,5 l acqua
150 g zucchero di canna bio
200 g melone giallo (dโinverno)
50 g capperi di Pantelleria Igp
100 g chinotto siciliano
1 bacca di vaniglia
Eliminare la buccia e i semi dal melone e tagliare la polpa in piccoli pezzi. Sciacquare i capperi e lasciarli in acqua per circa 36 ore, in modo da eliminare la maggior parte del sale. Privare il chinotto della scorza e passare al passaverdura per estrare succo e polpa; grattugiare anche la scorza di 2 chinotti. In un recipiente unire acqua, zucchero, melone, capperi, chinotto e vaniglia, frullare con il mixer a immersione e passare nella gelatiera.
La particolaritร
Lโutilizzo di tre prodotti del territorio siciliano, con altrettante note caratteristiche e contrastanti fra loro, trova equilibrio in questa granita dallโoriginale tocco โsalatoโ. Una curiositร : il nome รจ dovuto al fatto che i prodotti sono frutto di una terra influenzata dalla presenza del vulcano, come il luogo in cui vive la fattucchiera Amelia della Disney. Da segnalare che questa granita ha ricevuto a Nivarata la menzione speciale del premio Caviezel โper il bilanciamento nella dolcezza, per la consistenza soave, per la struttura omogenea e regolareโ.
Claudio Zirilli
Amaro Dolce
Randazzo, Ct