Ultime News 1 Giugno 2022

Week end con Festival a Rivara

Prende il via a Rivara, To, il Festival del Gelato Artigianale Italiano a cui saranno presenti una quindicina gelatieri per proporre una loro specialitร e tre varianti per ognuno dei gusti identitari dellโevento: โVerde Rivaraโ e โPassione Rossaโ
Avrร il patrocinio della Regione Piemonte e della Cittร Metropolitana di Torino il โFestival del Gelato Artigianale Italianoโ in programma dal 3 al 5 giugno a Rivara, To, a cui parteciperร una quindicina di gelatieri in arrivo da molte regioni italiane. Lโevento, organizzato da Associ@insieme Rivara in collaborazione con il Comune di Rivara, Buono&Sano del maestro gelatiere Marco Nicolino, potrร contare tra i vari sponsor su aziende di livello internazionale come Carpigiani e IFI; la Camera di Commercio di Torino, co-partner del Festival, in sinergia con Ascom e lโAgenzia per lo Sviluppo del Canavese, porterร la qualitร di altri prodotti regionali grazie alla presenza di artigiani Maestri del Gusto.
Nel vivo dei gusti
Tra le novitร di questa edizione sabato 4 giugno sarร presentato il gusto โVerde Rivaraโ, ispirato a una particolare tonalitร di verde creata dal pittore locale Carlo Pittara, di cui il pubblico decreterร lโinterpretazione migliore che diventerร il 1ยฐ dei due gusti ufficiali del Festival. Il โVerde Rivaraโ sarร inoltre oggetto di un concorso estemporaneo di pittura. Domenica 5, in collaborazione con Passione Rossa Fan Club, lโassociazione dei fan della Ferrari, i soci della divisione torinese di Red Passion Owners Club Torino parteciperanno con le loro vetture a una esposizione nel parco e faranno da giuria al concorso che premierร il miglior gusto di gelato ispirato alla Ferrari che sarร il 2ยฐ gusto ufficiale del Festival con il nome di โPassione Rossaโ. Unโaltra novitร riguarda la presenza del gelatiere Ronald Tellini, titolare della storica gelateria Pandizucchero di Almรจ, Bg, che presenterร , oltre a una sua specialitร , un gelato artigianale per gli amici a quattro zampe. Tra gli appuntamenti di rilievo serali venerdรฌ 3 giugno ci sarร la Cena Gourmet โQuando il gelato incontra il cibo – Suggestioni gustative e sensoriali per assaporare il gelato declinato in 5 portateโ. Lโiniziativa sarร condotta dal maestro gelatiere Marco Nicolino con Lisa Fontana, esperta di Intelligenza Enogastronomica e Analisi Sensoriale, e Simona Reordino, biologa esperta in nutrizione e life coach emotivo-comportamentale. Oltre a tutto ciรฒ ci sarร un ampio programma di scoperta del territorio e di intrattenimento per grandi e piccoli. Questi ultimi, su prenotazione, potranno anche preparare il loro gelato con Marco Nicolino.
www.festivaldelgelatoitaliano.com
Emanuela Balestrino
Dal Piemonte alla Sicilia
Sveliamo ora nomi e gusti dei maestri gelatieri presenti al Festival:
Marco Nicolino, Buono e Sano – Gelato Italiano a Rivarolo Canavese, To, con un gusto a sorpresa
Silvia Wdowiak, Casa Clara a Torino, con Bogia Nen, sorbetto di cacao Venezuela con liquore al sambuco
Davide Rinaldi, Il Confetto Blu a Torino con la sua torta piรน famosa in versione gelato
Vera Castrovilli e Alessia Torselli di Nevedarance a Caluso, To, con un gelato al Passito di Caluso
Ronald Tellini, Gelateria Pandizucchero ad Almรจ, Bg, con un gelato alla lasagna dolce
Mattia Dellon, Il Golosone a Lacchiarella, Mi, con un gelato allo zafferano
Andrea Mazzocchi ed Elena Gusmini, Fioccodineve a Castione della Presolana, Bg
Elisabeth Stolz, Osteria Hubenbauer a Varna, Bz, con un gelato al fieno con grano saraceno croccante Marco Venturino, I Giardini di Marzo a Varazze, Sv, con Liguretto, un gelato al limone e basilico
Alfredo Gambardella, Rufus a Pisa, con kefir al miele locale millefiori
Federico Sinibaldi, Mister Ice a Roma, con un gelato alla ricotta laziale guarnito di passito di uve nere
Katia Cavallo, GelatiKa a Grottaglie, Ta, con un gelato al caffรจ leccese
Simone Belia, Gusto, Perugia, con un gusto a sorpresa
Placido Prestipino, Gelatomania a Taormina, Me, con un gelato al pistacchio di Bronte e 6 granite siciliane.