Ultime News 20 Gennaio 2020

Un ddl a tutela del gelato artigianale italiano e della professione di gelatiere artigiano
Disegno di legge a firma del senatore Riccardo Nencini. Soddisfatte le associazioni.
La proposta, attesa da lungo tempo, va a colmare un vuoto legislativo
Un ddl a tutela del gelato artigianale italiano e per il riconoscimento del mestiere di gelatiera e gelatiere artigiano. Il ddl, a firma del Senatore Riccardo Nencini, dal titolo โDisposizioni per la produzione e la definizione del gelato artigianale di alta qualitร nonchรฉ per la definizione della figura professionale dellโartigiano gelatiereโ รจ stato presentato oggi al Senato, nella sala Caduti di Nassirya, insieme a Vetulio Bondi, presidente dei Gelatieri artigiani fiorentini e Fabio Bracciotti, presidente dei Gelatieri per il gelato.
โManca una normativa nazionale di differenziazione tra il prodotto industriale e quello artigianale tipicamente italiano e questo vuoto normativo crea confusione โ si legge nel ddl – nel comprendere, da parte del cliente, che tipo di prodotto si acquista. Non sempre, nelle numerose gelaterie sparse per tutti il territorio nazionale, si trova un prodotto artigianale, anche se viene proposto con la stessa comunicazione e lo stesso prezzo. Con il ddl si propone di stabilire una definizione chiara di gelato artigianale di alta qualitร โ materie prime genuine, naturali, fresche – e si stabiliscono le competenze per definire la figura dellโartigiano gelatiere che sceglie e miscela sapientemente i prodotti secondo la propria creativitร . Il ddl prevede anche delle sanzioni: chiunque ponga in vendita gelato artigianale non conforme alle disposizioni introdotte dal ddl, รจ punito con una sanzione amministrativa pecuniaria da 2mila a 10mila euroโ.
Nencini, presentando i dettagli del ddl, ha sottolineato che โil gelato venne inventato sicuramente in Italia ma molto probabilmente a Firenze, quando nel 1500 Caterina De Medici, Regina di Francia, lo porta alla corte franceseโ.
La necessitร di un riconoscimento legislativo era da tempo avvertita dalla categoria e il disegno di legge รจ frutto di una mobilitazione che ha visto protagoniste le piccole associazioni di gelatieri artigiani presenti sul territorio. โSeguiremo lโIter, lavorando perchรฉ sia posto allโattenzione della commissione competente e poi dellโaula del Senato. Siamo conosciuti nel mondo per essere nelle posizioni di testa su prodotti e cibo dโeccellenza e il gelato รจ uno di questi. Bisogna valorizzarlo e tutelarloโ, ha concluso Nencini.
โUnโiniziativa fortemente voluta da chi crede in un gelato equo, senza fronzoli e di grande qualitร – ha spiegato Vetulio Bondi, presidente dellโassociazione Gelatieri artigiani fiorentini, intervenendo alla presentazione del ddl -. Lโobiettivo รจ quello di soddisfare la clientela offrendo un gelato trasparente per consentire una scelta consapevole e la valorizzazione di un prodotto dโeccellenza del Made in Italyโ. Fabio Bracciotti, presidente dellโassociazione Gelatieri per il Gelato ha sottolineato nellโincontro in Senato come la proposta del senatore Nencini โรจ lโunica che ingloba, non solo il punto di vista del prodotto gelato artigianale, ma anche la figura professionale del gelatiereโ. Senza dimenticare che โad oggi non cโรจ una legge che garantisca al cliente finale, la lettura reale delle materie prime utilizzate nel processo produttivo del gelatoโ.