Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Un ddl a tutela del gelato artigianale italiano e della professione di gelatiere artigiano

Disegno di legge a firma del senatore Riccardo Nencini. Soddisfatte le associazioni.
La proposta, attesa da lungo tempo, va a colmare un vuoto legislativo

Un ddl a tutela del gelato artigianale italiano e per il riconoscimento del mestiere di gelatiera e gelatiere artigiano. Il ddl, a firma del Senatore Riccardo Nencini, dal titolo  โ€œDisposizioni per la produzione e la definizione del gelato artigianale di alta qualitร  nonchรฉ per la definizione della figura professionale dellโ€™artigiano gelatiereโ€  รจ stato presentato oggi al Senato, nella sala Caduti di Nassirya, insieme a Vetulio Bondi, presidente dei Gelatieri artigiani fiorentini e Fabio Bracciotti, presidente dei Gelatieri per il gelato. 

โ€œManca una normativa nazionale di differenziazione tra il prodotto industriale e quello artigianale tipicamente italiano e questo vuoto normativo crea confusione โ€“ si legge nel ddl – nel comprendere, da parte del cliente, che tipo di prodotto si acquista.  Non sempre, nelle numerose gelaterie sparse per tutti il territorio nazionale, si trova un prodotto artigianale, anche se viene proposto con la stessa comunicazione e lo stesso prezzo. Con il ddl si propone di stabilire una definizione chiara di gelato artigianale di alta qualitร  โ€“ materie prime genuine, naturali, fresche – e si stabiliscono le competenze per definire la figura dellโ€™artigiano gelatiere che sceglie e miscela sapientemente i prodotti secondo la propria creativitร . Il ddl prevede anche delle sanzioni: chiunque ponga in vendita gelato artigianale non conforme alle disposizioni introdotte dal ddl, รจ punito con una sanzione amministrativa pecuniaria da 2mila a 10mila euroโ€.

Nencini, presentando i dettagli del ddl, ha sottolineato che โ€œil gelato venne inventato sicuramente in Italia ma molto probabilmente a Firenze, quando nel 1500 Caterina De Medici, Regina di Francia, lo porta alla corte franceseโ€. 

La necessitร  di un riconoscimento legislativo era da tempo avvertita dalla categoria e il disegno di legge รจ frutto di una mobilitazione che ha visto protagoniste le piccole associazioni di gelatieri artigiani presenti sul territorio. โ€œSeguiremo lโ€™Iter, lavorando perchรฉ sia posto allโ€™attenzione della commissione competente e poi dellโ€™aula del Senato. Siamo conosciuti nel mondo per essere nelle posizioni di testa su prodotti e cibo dโ€™eccellenza e il gelato รจ uno di questi. Bisogna valorizzarlo e tutelarloโ€, ha concluso Nencini.  

โ€œUnโ€™iniziativa fortemente voluta da chi crede in un gelato equo, senza fronzoli e di grande qualitร  – ha spiegato Vetulio Bondi, presidente dellโ€™associazione Gelatieri artigiani fiorentini, intervenendo alla presentazione del ddl -. Lโ€™obiettivo รจ quello di soddisfare la clientela offrendo un gelato trasparente per consentire una scelta consapevole e la valorizzazione di un prodotto dโ€™eccellenza del Made in Italyโ€. Fabio Bracciotti, presidente dellโ€™associazione Gelatieri per il Gelato ha sottolineato nellโ€™incontro in Senato come la proposta del senatore Nencini โ€œรจ lโ€™unica che ingloba, non solo il punto di vista del prodotto gelato artigianale, ma anche la figura professionale del gelatiereโ€. Senza dimenticare che โ€œad oggi non cโ€™รจ una legge che garantisca al cliente finale, la lettura reale delle materie prime utilizzate nel processo produttivo del gelatoโ€.

 

 

 

โ€œTuttoGelatoโ€ รจ il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di โ€œPasticceria Internazionaleโ€.ย 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicitร  Luca Russo