Ultime News 8 Aprile 2016
Sorbetti alle erbe officinali
Lo scorso 4 aprile al Cap’ Elite Italia, ad Abbiategrasso, sedici professionisti della gastronomia italiana hanno interpretato le grandi puree della Cap Fruit in degustazioni, insieme al presidente della Coppa del Mondo della Gelateria Giancarlo Timballo (Gelateria Fiordilatte, Udine).
Timballo e lo chef friulano Stefano Buttazoni (Ristorante da Otto di Timau) hanno proposto due gusti di sorbetto a base di frutta ed erbe officinali, lampone e rosmarino e mirtillo e timo, accompagnati da una salsa all’olivello spinoso. Presentati in una composizione di sfere dal nome planetarium, i sorbetti sono stati preparati con ingredienti selezionati per le importanti proprietà nutritive.
Il lampone, frutto originario dell’Europa continentale e dell’Asia Minore, è noto per le proprietà anti-infiammatorie grazie all’alto contenuto di vitamina C e per le proprietà antitumorali grazie alla presenza dell’acido ellagico. Questo frutto vanta anche proprietà diuretiche, depurative e rinfrescanti e contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario, oltre ad essere un alimento energetico.
Il rosmarino possiede diversi principi attivi, quali oli essenziali, flavonoidi, acidi fenolici, tannini, sali minerali, vitamina C, acido carnosico e l’acido rosmarinico, un polifenolo antiossidante.
Il mirtillo contiene zuccheri, sali minerali, flavonoidi, tannini, vitamine A, C e B e mirtillina; quest’ultima dona il caratteristico colore scuro, riduce la permeabilità dei capillari e rafforza i vasi sanguigni. Il timo invece si caratterizza per le sue forti proprietà antibatteriche ed antinfiammatorie.
L’olivello Spinoso è un arbusto selvatico, diffuso lungo i greti assolati dei fiumi del Friuli Venezia Giulia; produce bacche color arancione, ricche di vitamina C, carotene, diverse vitamine del gruppo B e la F antiossidante.
Tra gli altri, presenti al Cap’ Elite Italia, vi erano anche Andrea Besuschio (Pasticceria Besuschio di Abbitegrasso) Ambasciatore Cap’ Fruit Italia, Andrea Berton (Berton di Milano), Nereo Ballestriero (Caffetteria Torinese di Palmanova, UD), Francesco Ballico (Il Chiosco di Lonigo, VI), Stefano Collaut (Pasticceria La Rosa di Cervignano del Friuli, UD), Loretta Fanella pasticcera consulente di pasticceria, Gianluca Fusto chef pasticcere consulente di pasticceria, Giovanni Giberti (Pavè di Milano), Sandro Maritani (Pasticceria Maritani di Staranzano, GO), Wicky Priyan (Ristorante Wicky’s di Milano), Simone Rodolfi (Profumo di Lievito di Brescia), Emanuele Scarello (Ristorante Agli Amici di Godia, UD), Luca Sacchi chef presso il ristorante Cracco di Milano, Filippo Sisti chef barman del Ristorante Carlo e Camilla in Segheria di Milano e Stefano Venier (Gelateria Arte dolce di Spilimbergo, UD).