Ultime News 14 Dicembre 2022

Premio Mig 2022

Martino Liuzzi, esperto di alimentazione e di gelato artigianal, ha ricevuto da Longarone Fiere Dolomiti un importante riconoscimento alle sue ricerche in ambito di sostenibilitร
Un nuovo premio รจ stato conferito a Martino Liuzzi, fondatore del Centro Studi di Castel dโEmilio presso Agugliano, An, e presidente dellโAssociazione Festival di Agugliano, da parte di Longarone Fiere Dolomiti e di Mig: dopo quello del marzo scorso intitolato a โIlario Pocchiesaโ, ecco un ulteriore riconoscimento โPer le importanti ricerche che hanno valorizzato il gelato artigianale quale alimento dalle grandi proprietร nutrizionali e salutisticheโ.
La consegna รจ avvenuta allo stand della Regione Veneto durante lโevento โGelato e Sportโ, in cui Liuzzi e il gelatiere Mauro Crivellaro di LโArte di Mauro a Mirano, Ve, hanno entrambi preparato due sorbetti in due versioni: uno a base di mele delle Dolomiti e lโaltro di noci di Feltre. Bl. Crivellaro ha proposto le sue ricette tradizionali, mentre Liuzzi ha utilizzato lo zucchero dโuva, ideale per gli sportivi.
โQuesto รจ un riconoscimento ai miei studi sulla riduzione di grassi e zuccheri, a favore di due importanti categorie di consumatori: quella degli sportivi che hanno a disposizione un gusto energetico, ma leggero, e quella dei bambini, specie quelli sovrappeso, che possono apprezzare un sorbetto gustoso ma con meno contenuto di zuccheriโ, spiega Liuzzi.
Roberto Padrin, sindaco di Longarone, Bl, e presidente della Provincia di Belluno, consegna a Martino Liuzzi il premio โPer gli importanti studi e ricerche che hanno valorizzato il gelato artigianale quale alimento dalle grandi proprietร nutrizionali e salutisticheโ.
Sorbetti e gelati ideali per sportivi e bambini
Il metodo prevede lโottimizzazione dei grassi di cui รจ ricca la frutta secca, come nel gusto a base di noci feltrine, mentre nel caso delle mele delle Dolomiti si spiega con lโutilizzo dello zucchero dโuva, che porta a un abbassamento del tasso glicemico in gelati e sorbetti, con una riduzione di oltre il 20% degli zuccheri. Grazie allo studio e allโimpiego dello zucchero dโuva, Liuzzi riesce a fare un uso piรน razionale ed efficiente del mantecatore, potendo mantecare in anticipo la miscela con unโimportante riduzione di consumo idrico ed energetico. I sorbetti e i gelati cosรฌ preparati risultano piรน digeribili e gustosi, perchรฉ lโinserimento dello zucchero dโuva rende piรน intenso il colore e il gusto della frutta.
Tutte le informazioni tecniche e le ricette le trovate su โIl gelato che cercaviโ, firmato proprio da Martino Liuzzi.
Emanuela Balestrino
Il sorbetto preparato con le mele delle Dolomiti.