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Gelato e turismo

 

Dalle celebrazioni storiche in Austria alla Strada Europea del Dolce Freddo

 

Graecia capta ferum victorem cepit, perché costumi, arte e filosofia greca conquistarono i romani. Anche i sudditi dell’imperatore asburgico si innamorarono del gelato italiano, presente in Austria da oltre 150 anni. Da qui una speciale celebrazione storica a Palazzo Metternich, sede dell’ambasciata d’Italia a Vienna, con l’ambasciatore italiano Giovanni Pugliese, Agia (Associazione gelatieri italiani in Austria) con il presidente Silvio Molin Pradel, e Michele Dal Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti, patria della MIG Mostra internazionale del gelato artigianale e sede di Artglace.
Era la metà dell’Ottocento, quando gli abitanti delle Dolomiti dovettero ripensare al loro mestiere di costruttori di navi in legno, con l’avvento degli scafi di ferro. Fonti storiche riportano che diventarono prima venditori di mele cotte e caramellate e poi affinarono la tecnica della produzione di gelato: caricavano la macchina con quattro parti di ghiaccio e una parte di sale, e giravano per le città con i loro carretti. Solo a Vienna, oggi, si possono contare una settantina di gelaterie artigianali italiane, molte portano nomi che richiamano l’origine bellunese e dolomitica.
“Siamo a metà strada tra Venezia e le Dolomiti, proiettati verso il Centro Europa. E la storia del gelato e dei gelatieri è un po’ una traccia che vogliamo seguire per portare il know-how bellunese nel mondo”, spiega Dal Farra.
Alla Itkam è stata proposta una degustazione di gelato artigianale, con prodotti a km0 italiani e austriaci ed è stata lanciata l’idea di abbinare il gelato a un determinato territorio. L’esperimento, proposto alla prossima edizione di MIG dai partner austriaci, guarda al progetto della Strada Europea del Gelato Artigianale, un itinerario che vuole promuovere insieme il gelato e i territori dove viene prodotto e consumato, con una guida digitale che indica tutte le gelaterie aderenti. GELATOn the ROAD, riconosciuto anche dall’Ufficio di Venezia del Consiglio d’Europa, composto da Italia, Slovenia, Belgio, Grecia, Germania, Lussemburgo, Serbia, Croazia, Austria, Spagna, Polonia e Bulgaria.

 

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo