Gelati al piatto 7 Giugno 2018

Gelato di pino, semisfere di camomilla e neve di mandorla
Latte, miele e camomilla di Paolo Griffa
Per 10 persone
Per la composizione del piatto
300 g neve di mandorla
30 semisfere alla camomilla
1 tazza di latte
1 cucchiaio di miele
20 liquorini al miele
400 g gelato al pino
10 g polline
20 g gelatina di eucalipto
Per la neve di mandorla
100 g mandorle di Noto
1 l acqua
Fare sobbollire le mandorle per unโora. Lโacqua restante (500 g) dovrร esser frullata con le mandorle. Passare al chinoise e porre in Pacojet. Allโutilizzo pacossare.
Per le semisfere di camomilla
3 g camomilla
100 g zucchero
125 g uova
1 g sale
75 g panna
125 g farina
50 g burro
Frullare la camomilla con lo zucchero e passare al setaccio. Montare le uova con lo zucchero. Unire alternando la farina e la panna ed infine il burro fuso. Porre negli appositi stampi a cuocere a 180ยฐC per 6 minuti.
Per i liquorini al miele
4 kg amido
100 g acqua
250 g zucchero
250 g liquore al miele 29ยฐ
100 g alcool 95ยฐ
Porre ad essiccare lโamido per 2 giorni a 90ยฐC. Setacciarlo e disporlo in una teglia. Formare le sagome con lโapposito stampo. Portare lo sciroppo di acqua e zucchero a 117ยฐC. Lasciare raffreddare a 90ยฐC e iniziare ad unire poco a poco gli alcool, travasando il contenuto da un recipiente allโaltro. Colare negli stampi dโamido e porre a 30ยฐC per 3 ore. Capovolgere le caramelle e lasciare riposare per 24 ore.
Per il gelato di pino
500 g germogli di pino fresco
200 g acqua
50 g succo di limone
1 g neutro 5
140 g zucchero
Estrarre il succo di pino con lโestrattore Green Star. Frullare tutti gli elementi assieme e porre in Pacojet. Fare congelare e allโutilizzo pacossare.
Per la gelatina di eucalipto
100 g acqua
30 g zucchero
1 goccia di essenza di eucalipto
1 gg agar agar
Portare a 80ยฐC acqua, zucchero ed agar agar. Fare raffreddare a 40ยฐC e unire lโessenza di eucalipto. Lasciare gelificare. Passare al setaccio e porre in sac ร poche.
Composizione
Pacossare la neve e tenere in freezer. Scaldare il latte e miele e immergervi brevemente le semisfere alla camomilla. Disporre nel piatto tutti gli elementi in modo armonico.
Paolo Griffa
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