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Colori e sapori intensi, i plus del sorbetto vincente

Alla Coppa d’Oro Argentina, il sorbetto al cioccolato fondente di Gerardo Pozo si è aggiudicato il pass per competere alla Coppa d’Oro della 53a MIG di Longarone. L’intervista a Antonio Mezzalira, presidente di giuria.

 

Gerardo Pozo, vincitore della Copa de Oro d’Argentina.

 

Erano 15 i concorrenti giunti a Córdova, città dell’Argentina centrale a 700 km a nord-ovest di Buenos Aires, per disputare il 7 giugno scorso, presso la fiera FITHEP Expoalimentaria, la 1a edizione della Copa de Oro. Giunti da tutta la nazione, sono stati giudicati sulla base di gusto e struttura del sorbetto (corposità, texture, sensazione di freddo) e dell’ordine e pulizia del box. Organizzata in collaborazione con AFADHYA, associazione dei gelatieri argentini, e FTPSRCHPYA, Federazione dei Pasticcieri, Gelatieri, Pizzaioli e Alfajoreros, con il supporto di MIG, la competizione è stata vinta da Gerardo Pozo, gelatiere di 34 anni di San Juan.
Grazie a questo risultato, Pozo avrà l’opportunità di competere alla Coppa d’Oro di MIG, in programma dal 26 al 29 novembre, sul gusto cioccolato fondente a base acqua, lo stesso affrontato a Córdova. Alla notizia della vittoria, egli ha rivelato commosso che le sue due grandi passioni sono la famiglia e il gelato, specie al cioccolato, proprio quello con cui si è imposto.

 

Alcuni dei sorbetti al cioccolato fondente in gara.

 

 

Il giudizio del presidente

A presiedere la giuria lo chef glacier Antonio Mezzalira, di Golosi di Natura a Gazzo Padovano, Pd, già lui stesso vincitore nel 2008 della Coppa d’Oro. È suo il commento riportato nel titolo, riguardo al sorbetto al cioccolato fondente risultato vincitore. “Giudicando i vari elaborati – spiega – mi sono reso conto, insieme agli altri giurati, Ariel Segesser, consulente tecnico internazionale, Gabriel Famá, segretario di AFADHYA, Celia Baldor de Degiovanni, direttrice della scuola Celia-Escuela Integral Gastronómica, Mariano Zichert, consigliere e consulente, e lo chef Joaquín Asen, che la qualità degli elaborati è stata molto alta”.
Non poteva essere diverso, dato che tra i 15 c’erano due partecipanti, Nahuel Rampoldi ed Emanuel Ratari, risultati secondo e terzo, che hanno preso parte alla Coppa del Mondo di Gelateria, e che i concorrenti per questo eventi erano stati selezionati fra i professionisti più esperti del Paese. “Quanto al sorbetto di Pozo devo dire che era molto buono, piacevole e non eccessivamente dolce, elemento che ha fatto risultare più intenso e persistente il sapore del cioccolato”. Alle dichiarazioni di Mezzalira fanno eco quelle di Massimiliano Maccarrone, presidente di AFADHYA: “La Copa de Oro è stata una grande opportunità per dimostrare ancora una volta che il gelato artigianale argentino è uno dei migliori al mondo e l’eccellenza che si è vista lo dimostra”.

E.B.

 

Fb AsociacionFabricantesArtesanalesdeHeladosyAfines
IG @heladerosartesanales
www.afadhya.com.ar

 

La giuria della selezione argentina della Coppa del Mondo, presieduta da Antonio Mezzalira.

 

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
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