Ultime News 22 Ottobre 2019

Sempre più gelato nel menu

L’anteprima di inizio ottobre del concorso Gelato a Due, ideato da Longarone Fiere nell’ambito di Expo Dolomiti – Horeca, ha puntato gli obiettivi di scena sul binomio cucina e gelato, promuovendo un rinnovato ruolo di quest’ultimo all’interno dei menu
Le nove squadre, provenienti dal Triveneto e composte ciascuna da uno chef e un gelatiere, hanno presentato due portate costruite intorno al gelato: abbinato ad un antipasto o un primo o un secondo o una pizza gourmet o in stile street food, e nella classica versione di dessert al piatto.
Dal podio passano alla finale internazionale, in programma a dicembre durante MIG Mostra del Gelato Artigianale di Longarone (dall’1 al 4 dicembre), lo chef Giacomo Allegra, del Ristorante Il Console a Saccolongo in provincia di Padova, e il gelatiere Guido Zandonà di Ciokkolatte – Il Gelato che Meriti di Padova. Insieme hanno presentato un risotto al gelato nero di seppia ed un gelato dessert ai fichi.
Sul podio anche il duo altoatesino Krista Kofler e Christian Latschrauner, al secondo posto, seguiti da Antonio Dal Lago e Giuseppe Zerbato di Vicenza.
“È dall’interazione tra chef e gelatiere che possono svilupparsi nuove idee e migliorie – spiega Antonio Mezzalira, presidente di concorso –. Gelato a Due nasce proprio perché la cucina sta strizzando sempre più l’occhio al gelato. Il mio sogno è che nei piatti ci sia sempre più territorio”. E così ha poi sintetizzato il pensiero di tutti i giurati: “Il gelato ha alle spalle un passato importante ed è stato per secoli un esclusivo privilegio delle corti italiane ed europee. Ora che ha raggiunto una popolarità trasversale e che è accessibile ad un pubblico ampio, è il momento di completare il suo percorso e di riportarlo ad essere ancora più protagonista nei menu attraverso nuove sperimentazioni ed equilibri tra caldo e freddo, dolce e salato. Il gelato ha un grande futuro davanti a sé nel mondo della ristorazione, un futuro che va cercato nel suo passato”.
A conclusione della giornata, e in attesa della finale, il presidente di Longarone Fiere Gian AngeloBellati si è espresso con grande entusiasmo: “La Fiera di Longarone si conferma ancora una volta come fulcro di opportunità di sviluppo del territorio. Nell’ambito di Expo Dolomiti – Horeca, fiera che ci ha dato grandi soddisfazioni, il concorso Gelato a Due sottolinea la centralità di Longarone, Città del Gelato, sede della più antica fiera del gelato che quest’anno celebra il 60° anniversario, e la capacità delle nostre Dolomiti di essere attrazione internazionale anche dal punto di vista dell’eccellenza dell’ospitalità e della ristorazione”.
Gelato nero di seppia.