Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

A marzo, la giornata europea del gelato artigianale

Il 24 marzo 2019, i maestri gelatieri d’Europa celebreranno la settima edizione del Gelato Day, la giornata europea del gelato artigianale

 

Sarร  il tiramisรน il gusto dellโ€™anno per la 7a edizione del Gelato Day, la Giornata Europea del Gelato artigianale nata da unโ€™idea di Longarone Fiere e Artglace che come da tradizione si celebrerร  in tutta Europa il prossimo 24 marzo. Lโ€™annuncio arriva in occasione della 59ยฐ Mostra Internazionale del Gelato, a Longarone dal 2 al 5 dicembre.

Dopo aver omaggiato la tradizione tedesca con la German Black Forest, ovvero il cioccolato variegato allโ€™amarena, gusto dellโ€™anno 2018, per lโ€™edizione 2019 รจ stata lโ€™Italia ad avanzare la sua proposta attraverso G.A. โ€“ Gelato Artigianale, Comitato per la difesa del gelato artigianale, e si รจ stabilito che il protagonista dellโ€™edizione 2019 sarร  il Tiramisรน. Gli โ€œassaggiatori golosiโ€ potranno ritrovare questo gusto speciale in tutte le gelaterie dโ€™Europa aderenti al โ€œGelato Dayโ€.

E attenzione: la ricetta ufficiale del Gusto dellโ€™Anno sarร  decretata solo dopo la Tiramisรน Gelato Italian Cup, la gara a colpi di vaschette che domenica 2 dicembre vedrร  sfidarsi i mastri gelatieri su preparazioni rigorosamente a base tiramisรน. Il concorso รจ riservato ai gelatieri operanti in Italia che dovranno preparare la miscela โ€“ pastorizzazione inclusa โ€“ e mantecarla direttamente presso la Fiera di Longarone. Una volta terminata la preparazione, ogni concorrente avrร  3 minuti per esporla alla giuria e 2 minuti per rispondere a eventuali domande. Ogni preparazione sarร  valutata in base alla qualitร  del gelato e alle capacitร  tecniche del gelatiere e il primo classificato riceverร  lโ€™attestato di vincitore della โ€œTiramisรน Gelato Italian Cupโ€ 2018 e la sua preparazione diventerร  la ricetta ufficiale di Artglace per il Gusto dellโ€™Anno della Giornata Europea del Gelato Artigianale 2019 (regolamento completo sul sito www.mostradelgelato.com).

Durante i quattro giorni della Mostra Internazionale del Gelato i visitatori potranno assaggiare, in un laboratorio dedicato, tutti i gusti delle 7 edizioni del โ€œGelato Dayโ€: oltre al Tiramisรน e alla German Black Forest, il Cioccolato d’Austria, il belga Poire Royale, il francese Framboise Melba, i primi gusti Fantasia e Stracciatella dโ€™Europa, oltre a due gusti inediti a rappresentare lโ€™Olanda e la Spagna.

La Giornata Europea del Gelato Artigianale, infatti, si celebra ufficialmente dal 2013 ed รจ lโ€™unica โ€œGiornataโ€ che il Parlamento europeo ha finora dedicato a un alimento, patrimonio di tutti i gelatieri e dellโ€™intera filiera, con le seguenti motivazioni: “Tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualitร  e sicurezza alimentare, valorizzando i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro”.

Il โ€œGelato Dayโ€ รจ quindi unโ€™occasione unica per comunicare i pregi e le virtรน delle produzioni artigianali, da sempre espressione di qualitร , di autenticitร  e di territorialitร . E gli โ€œassaggiatori golosiโ€ non solo troveranno in tutte le gelaterie aderenti dโ€™Italia e dโ€™Europa il famoso gusto al Tiramisรน, ma potranno anche partecipare a iniziative ed eventi che saranno svelati a breve (promozioni coordinate tra gelatieri della stessa zona, contest a tema, masterclass per bambini e insegnanti dedicate alla lavorazione del gelato e alle sue proprietร , manifestazioni con enti sportivi o associazioni impegnate nel campo della solidarietร ), molte delle quali viaggeranno attraverso il web e i social network grazie alla pagina www.gelato-day.it e agli account ufficiali del Gelato Day su Twitter e Facebook (www.facebook.com/24MarzoGelatoDay).

Del resto, non cโ€™รจ niente di meglio che condividere un ottimo gelato artigianale: lโ€™unico prodotto gustoso, igienicamente impeccabile, con ottime proprietร  nutrizionali che, in una gamma infinita di varianti e gusti sempre nuovi, รจ capace di mettere dโ€™accordo tutti i popoli del mondo, con anche un significativo valore di mercato. In Europa il gelato artigianale impiega 300.000 addetti in 60.000 gelaterie, per un fatturato di 9 miliardi lโ€™anno (con un trend di crescita annua del 4%). Solo in Italia si contano 39 mila punti vendita di gelato artigianale e Roma รจ la โ€œregina del gelatoโ€ con 1.400 gelaterie specializzate e 4.200 addetti (dati Camera di Commercio di Milano, 2016). Ma lโ€™Italia รจ leader mondiale anche nel settore degli ingredienti e dei semilavorati per gelato (circa 45 imprese attive e un fatturato complessivo di 1,4 miliardi di euro, di cui 600 milioni di semilavorati per gelato) e in quello della produzione delle macchine e delle vetrine per le gelaterie (fatturato totale da 481 milioni di euro). Infine, ogni gelateria avviata allโ€™estero – se ne contano oltre 100.000 – sviluppa, in un anno, un export per lโ€™Italia pari almeno a 100 mila euro in attrezzature, arredi e macchinari e 25 mila euro in prodotti e ingredienti (Osservatorio Sigep 2017 su dati Acomag, AIIPA, Uniteis).

 

 

โ€œTuttoGelatoโ€ รจ il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di โ€œPasticceria Internazionaleโ€.ย 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicitร  Luca Russo