Ultime News 15 Novembre 2022
Sherbeth Festival al via
Ritorna oggi e domani al Massimo di Palermo la kermesse del gelato artigianale, con 37 gelatieri italiani e stranieri, in corsa per conquistare il podio del Premio Procopio Cutรฒ
In unโatmosfera festosa si apre oggi al Teatro Massimo di Palermo lโedizione 2022 di Sherbeth Festival. La manifestazione – allโinterno della quale si terrร il Premio Procopio Cutรฒ a cui concorreranno 37 artigiani – si svolge su due giorni, con tre tavole rotonde e un focus sulle eccellenze siciliane. A valutare i gusti dei concorrenti sarร una giuria tecnica presieduta da Stefano Predieri, responsabile laboratorio analisi sensoriale e istituto di bioeconomia del CNR di Bologna e, per la prima volta, 5 studenti del corso di pasticceria dell’Istituto Professionale Pietro Piazza di Palermo.
Nel vivo dellโevento
La due giorni inizia con tre tavole rotonde in cui si parla del futuro delle gelaterie, destagionalizzazione del gelato e prodotti siciliani; oggi, nel tardo pomeriggio, presso il ristorante I Giardini del Massimo, lโappuntamento per tutti รจ con l’Aperigelato. Domani, dalle 10 alle 17, le due giurie assaggeranno i gusti e ascolteranno i racconti dei gelatieri per valutare il gelato migliore. La proclamazioneavverrร in serata. “Questโanno abbiamo deciso di non limitare la creativitร dei gelatieri, facendo decidere loro le materie prime e il tema – spiegano gli organizzatori -. Sarร una sfida nella sfida, che ci permette di assaggiare gusti suggestivi e al passo con i tempiโ.
Questa edizione รจ incentrata sulla valorizzazione dei prodotti siciliani, ecco perchรฉ sono stati allestiti dei banchi di degustazione, in cui i gelatieri possono assaggiare i prodotti e parlare con i produttori. Presenti il pistacchio verde di Bronte di Fruit Service, il mandarino tardivo di Ciaculli, la Pesca Gialla di Leonforte dell’azienda agricola Agritavi, la Nocciola Siciliana dei Nebrodi di Conti Nobile Natura, il limone delle Tenute Galioto Sperlinga, la melagrana di Miceli Soletta, il cioccolato di Modica e la birra artigianale di Bruno Ribadi. “Fare rete e sistema per valorizzare le nostre eccellenze – concludono gli organizzatori -: questa รจ la chiave per valorizzare al meglio il gelato artigianale e questo nostro bellissimo eventoโ.
Emanuela Balestrino