Gelati In Evidenza 29 Settembre 2023
Lecca lecca yogurt, lamponi e rapa rossa con azoto liquido
Fantasia e creativitร non mancano allo chef Martin Lippo, che trasforma il lecca lecca in un mini dessert gelato allo yogurt, lamponi e rapa rossa con azoto liquido
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Salsa interna
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200 g purea di lamponi
120 g rapa rossa cotta
60 g panna 35% m.g.
25 g zucchero
Mescolare tutti gli ingredienti con un frullino. Filtrare finemente e riempire una bottiglia che si possa spremere.
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Spuma di yogurt
400 g yogurt naturale
100 g panna 35% m.g.
75 g zucchero
Mescolare tutti gli ingredienti filtrare e riempire un sifone. Caricarlo con il gas e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.
Finitura
5 lamponi liofilizzati
bastoncini per lecca lecca
Caricare il Teppan Nitro con azoto liquido. Mettere il coperchio e aspettare fino a quando raggiunge il freddo massimo. Togliere il coperchio e rabboccare con lโazoto liquido. Rimettere il coperchio: ora il Teppan Nitro รจ pronto per essere usato.
Tracciare un cerchio con la salsa interna e mettere il bastoncino per lecca lecca nel centro (1). Quando รจ gelato, rigirarlo. Distribuire delle briciole di lamponi liofilizzati sul Teppan (2). Versare sopra un po’ di spuma (3).
Mettere la salsa gelata sul centro della spuma (4) e versare altra spuma sopra (5) e, per finire, delle briciole di lamponi liofilizzati (6). Girare il lecca lecca e pressare con una spatola gelata per appiattire il tutto (7).
Martin Lippo
Barcellona, Spagna
Per questa operazione Lippo, in collaborazione con la societร spagnola 100% Chef, ha ideato il Teppan Nitro, il contenitore che, comprimendo azoto liquido, fornisce una superficie molto fredda sulla quale gelano rapidamente i liquidi.