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L’inaspettato da gustare in Lituania

Foto Vila Komoda.

Nella stagione più calda dell’anno, gli chef lituani sperimentano nuove ricette di gelato, spaziando tra erbe, grilli, sgombro e uova di storione.
Ecco i dieci gusti più caratteristici

 

 

Un patrimonio culinario sperimentale raggiunge nuovi livelli quando l’ispirazione è data dagli ingredienti locali. È questo il caso della Lituania dove, durante la stagione calda, le gelaterie diventano eclettiche come la natura che le ospita. Gli chef attingono alla tradizione e alla terra per proporre gusti inaspettati, come quello con grilli, che ritroviamo nella top ten, primo in classifica, delle particolarità da provare quest’anno: gelato proteico di grilli con sesamo nero o vaniglia.
Il gelato, d’altra parte, è un alimento base che ritroviamo sulle tavole sin dalla fine del 18° secolo, amato già allora nelle sue declinazioni meno convenzionali. La nobiltà del tempo amava per esempio quello alla rosa, allo zafferano o con chiodi di garofano.
Tra i dieci più caratteristici, vi sono il gelato allo sgombro con briciole di pane e il gelato alle alghe con croccante di caramello all’aragosta, olio di nocciola e uova di storione nero. Nel primo il sentore di affumicato dello sgombro combinato con note fresche di gelso e lime crea un equilibrio dolce e salato; il secondo è consigliato ai viaggiatori affascinati dall’idea di ‘assaporare’ il mare.

 

Gelato proteico di grilli con sesamo nero o vaniglia.
Foto Central Grill & Lounge.

 

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I fiori di tiglio erano una parte importante della medicina popolare per molti antichi lituani e si trovano ancora oggi nella maggior parte delle dispense del paese; questo ingrediente salutare è utilizzato per creare un rinfrescante gelato al tè ai fiori di tiglio.
Attingendo alle tradizioni gastronomiche, accade che il grano saraceno diventa l’ingrediente principe di un gelato dal sapore intenso e che la Šakotis (tipica torta lituana soffice e burrosa) sia avvolta da un morbido gelato. L’ortica diventa cremosa e profumata, il gelato nero è al carbone attivo aromatizzato al cocco e vaniglia; il gelato all’aneto viene abbinato a piatti salati, mentre quello alla mela cotogna servito con frutta, per un mix di acidità e dolcezza.

 

www.lithuania.travel/en/news/frosty-flavours-to-melt-for-ice-cream-map

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo