Ultime News 8 Maggio 2014
Il rito della granita siciliana
Il delizioso e inconfondibile dolce freddo al cucchiaio siciliano nasce con i nivaroli, antichissime figure solite alla raccolta e custodia della neve per conservare i cibi e produrre la granita.
Di qui il nome della rassegna gastronomica ufficiale dedicata alla Granita Siciliana Artigianale, la Nivarata, una tre giorni di festival che vede ogni anno la partecipazione dei maestri gelatieri siciliani e conta migliaia di granita prodotta e distribuita. Lโevento giunge alla terza edizione i prossimi 6-7-8 giugno e vuole valorizzare ancora una volta la tipicitร della ricetta della granita siciliana artigianale, una qualitร e un gusto garantiti dallโarte gelatiera tramandata di generazione in generazione.
Tra le novitร di questโanno, vi segnaliamo il convegno storico โNeviere e Nevaroli di Siciliaโ sullโorigine della granita e della gelateria siciliana artigianale in programma il 6 giugno alle ore 11.00 presso il nuovo Angolo di Paradiso, allโinterno della Villa Belvedere di Acireale.I maggiori studiosi della materia faranno il punto sullo stato della ricerca e condurranno una riflessione e un confronto tra prassi e culture della neve in uso nelle varie parti dellโisola, dalle Madonie all’Etna, passando per i Monti Iblei.
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