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Il pane dello sportivo

È un mix sorprendente quello che unisce il Gelato al Grana Padano di Antonio Morgese, al pane messo a punto da Massimo Ciatti, panificatore e titolare del Panificio Cecconello a Rozzano. Un lievitato morbido e dalla lieve dolcezza, reso croccante dai semi di mirtillo rosso, frutto ricco di proprietà antiossidanti

 

 

Per il preimpasto
Preparare un preimpasto con acqua, farina di tipo 1, sale e lievito mescolato a bassa velocità in maniera grezza, lasciandolo poi a fermentare per 18 ore a temperatura ambiente.

Per il pane proteico
farina integrale, farina di grano duro, farina di segale di tipo 2, farina di farro Integrale, semi di girasole, semi di lino, semi di papavero, anacardi al naturale, bacche di goji, licoli, sale, malto diastasico, acqua, bassinage (l’acqua oltre quella prevista dalla ricetta che va aggiunta per compensare i diversi assorbimenti delle farine), olio EVO per le pieghe (che servono per ottenere la particolare forma del pane), semi di mirtillo rosso per decorare.

Unire al preimpasto tutte le polveri, l’acqua e il lievito naturale, impastando a bassa velocità. Ad incordatura avvenuta, aggiungere sia i semi di girasole, lino, papavero e anacardi, sia parte delle bacche di goji non idratate.
Ad impasto ultimato, lasciare a riposo per qualche minuto prima di procedere con la formatura, inserendo le rimanenti bacche di goji idratate. Prima di mettere in forno per 30 minuti, va dato il tocco finale a livello sia estetico che nutrizionale: immergere solo la parte superiore del pane nei semi di mirtillo rosso, frutto ricco di proprietà antiossidanti, per ottenere così un prodotto unico nel suo genere.

Particolarità
È un abbinamento di gusto e di energia, ideale per gli atleti e gli appassionati di sport e gelato che possono godere di una una novità di sostanza, che sa soddisfare palato e fabbisogno di proteine.

All’energia, alla morbidezza e alla lieve dolcezza di questo pane, reso croccante dai semi e dalle bacche, fanno da pendant il valore nutritivo, la freschezza e la sapidità del Gelato al Grana Padano messo a punto da Morgese, la cui ricetta appare su Su TuttoGelato #35

 

Tratto da TuttoGelato #35
Massimo Ciatti

per Richemont Club Italia
Panificio Cecconcello
Rozzano, Mi

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
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capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
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