Gelati 10 Agosto 2023
Gelato salato al guacamole con tortilla chips piccanti al forno
L’avocado è ricco di grassi soprattutto monoinsaturi, a cui si attribuiscono proprietà benefiche; ha un alto potere calorico ed è ricco di fibre, vitamina E, alcune vitamine del gruppo B e minerali, come potassio e magnesio. Giulia Giunta, docente di Funny Veg Academy, lo ha scelto per il suo ‘gelato funzionale’
Ingredienti per 4 persone
Per il gelato
2 avocado maturi meglio se di tipo Hass
1 scalogno grande
1 o 2 lime
4 o 5 pomodori Piccadilly
sale e pepe q.b.
Per le tortilla chips
100 g farina di mais fioretto
100 g farina integrale di grano tenero + qb per infarinare
100 g acqua
2 cucchiai abbondanti di olio evo
6 g sale fino
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante
Sbucciate gli avocado, tagliateli a pezzetti e metteteli subito in freezer in un contenitore chiuso per almeno 24 ore. Preparate le tortilla chips amalgamando in una ciotola le due farine, il sale e i due tipi di paprika. Mescolate insieme olio evo e acqua, versateli sugli ingredienti secchi impastando con le mani. Infarinate un piano di lavoro e, con un mattarello, stendete l’impasto il pi®¥ sottile possibile (1 o 2 mm). Ritagliate dei triangolini e disponeteli sulla placca del forno ricoperta di carta forno. Infornate a 200°„C per circa 10 minuti: devono risultare croccanti e dorati ma non scuri, attenzione a non bruciarli.
Preparate il gelato lasciando leggermente ammorbidire l’avocado congelato a temperatura ambiente per 5 minuti. Ponetelo in un mixer insieme al succo di lime e a una presa di sale, frullando a pi®¥ riprese e mescolando ogni tanto fino alla consistenza di un gelato. Unite lo scalogno tritato finemente e i pomodori tagliati a pezzettini piccoli, mregolando di sale, pepe e succo di lime, in base ai gusti.
Servite il gelato subito insieme alle tortilla chips come antipasto o aperitivo.
Giulia Giunta, docente di Funny Veg Academy
Foto di Andrea Tiziano Farinati
A proposito dell’avocado e della paprika
Pur essendo un frutto tropicale, l’avocado viene coltivato anche nel sud Italia da diversi anni. È ricco di grassi soprattutto monoinsaturi, con prevalenza di acido oleico omega 9, lo stesso che caratterizza l’olio extravergine d’oliva, a cui si attribuiscono proprietà benefiche. Ha un alto potere calorico ed è ricco di fibre, vitamina E, alcune vitamine del gruppo B e minerali, come potassio e magnesio.
La paprika si ricava dall’essiccazione e macinazione di peperoni e peperoncini. Il gusto e il grado di piccantezza variano in base alle tipologie botaniche adoperate, ma anche in base a quale parte dell’ortaggio si utilizza, se solo la polpa esterna (dolce) o anche i semi e i filamenti interni (piccante). È ricca di carotenoidi, vitamina A e C, e ha buone proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e digestive.