Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Gelato alla menta della nonna

 Massimiliano Giannone

La ricerca delle ottime materie prime offerte dalla mia Sicilia mi porta alla scoperta della menta.

 

Una pianta affascinate, per le sue proprietร  benefiche, per il suo utilizzo nei medicinali, per l’igiene orale, per la produzione di chewing-gum, tuttavia poco utilizzata in cucina. La menta mi ricorda mia nonna, perchรฉ vedevo che la coltivava nel suo piccolo orto e la utilizzava per profumare le olive nere, per condire le melanzane, ma soprattutto preparava un’infusione con acqua e zucchero dando vita ad una rinfrescante e benefica bevanda che chiamai “la menta della nonnaโ€.
Oggi per ringraziarla per la sua dedizione e capacitร  di saper apprezzare e valorizzare i prodotti del nostro territorio, ho deciso di produrre un gelato alla “menta della nonna”. Non pensavo che la nostra clientela lโ€™avrebbe apprezzato cosรฌ tanto. Ciรฒ che stupisce รจ che questo gelato รจ diventato il gusto preferito dei bambini, definendolo “il gelato piรน buonissimo del mondo”.
Nella nostra vetrina ormai oltre ai classici gusti, alla ricotta e miele d’arancio, non manca mai la menta della nonna. Un gelato artigianale prodotto con solo zucchero, destrosio e infuso di menta fresca, senza glutine, senza lattosio, senza grassi saturi e insaturi. Vorrei condividere questa ricetta con i colleghi, e spero sia apprezzata, perchรฉ รจ importante far conoscere ai nostri primi consumatori (i bambini) i nostri prodotti.

 

La ricetta

50 g di menta
0,800 l di acqua
0,262 kg di saccarosio
0,028 di destrosio

Scaldare l’acqua sino al bollore, quindi inserire le foglie di menta e far riposare per 48 ore in frigorifero.
Dopo, filtrare l’infuso e miscelare 0,720 kg di infuso con il saccarosio e il destrosio.

 

Questo gelato l’ho presentato alla tappa di Gelato Festival a Catania, fuori concorso, e posso confermare che sono l’unico a produrlo in Sicilia. รˆ stato molto apprezzato …soprattutto dai bambini!

Massimiliano Giannone
Dolceria Giannone

Scicli (RG)
Sicilia

image2

image3

โ€œTuttoGelatoโ€ รจ il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di โ€œPasticceria Internazionaleโ€.ย 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicitร  Luca Russo