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Dessert gelato al passion fruit e lime e schiuma di yogurt

Un dessert di frutta e yogurt realizzato da Martin Lippo utilizzando l’azoto liquido

Crema al frutto della passione e lime

300 gg purea frutto della passione                      

8 lime                                                          

5 uova                                                        

250 g zucchero a velo                                     

250 g burro                                                        

Preparare gli zest con la buccia dei lime. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola metallica, mixare con un frullino a mano. Addensare cuocendo a bagnomaria sempre rimestando.

 

Granelli di frutta

fragole

mango

purea ribes nero

Pulire i frutti e metterli separatamente in una busta per sottovuoto. Metterli in freezer e lasciarli gelare per diverse ore. Riempire il contenitore Cryobowl (ciotola a doppia camera per preparazioni gelate con azoto liquido) con lโ€™azoto liquido, prendere i frutti surgelati e grattugiarli sullโ€™azoto liquido usando una grattugia (1). Fare lo stesso con la purea surgelata. Setacciare e tenere nellโ€™abbattitore.

 

Schiuma di yogurt

400 gg yogurt                                                        

100 g burro 35% mg                                            

100 g zucchero                                                   

Mescolare tutti gli ingredienti. Riempire un sifone e unire una carica di gas. Lasciare riposare a 4ยบC prima di usarlo.

 

Il fungo

1000 g urea di fragole                                         

yogurt greco

schiuma di yogurt

Riempire una pipetta con lo yogurt. Mettere la purea di fragole in un contenitore. Riempire il Cryobowl con lโ€™azoto liquido. Prendere una bocchetta metallica e surgelarla con lโ€™azoto. Prendere la bocchetta gelata e riempirla con la schiuma di yogurt (2). Lisciare la superficie con una spatola. Gelare nellโ€™azoto. Tirar fuori il gambo del fungo dalla bocchetta e lasciare in freezer. Gelare un mestolo nellโ€™azoto (3). Immergere il mestolo nella purea di fragole, senza toccare il bordo (4). Mettere nuovamente nellโ€™azoto. Ripetere nuovamente nella purea di fragole, gelare nellโ€™azoto. Togliere la mezza sfera dal mestolo. Inserire delle gocce di yogurt, con la pipetta, sopra la cappella, per creare dei puntini (5). Mettere nuovamente nellโ€™azoto. Riempirla con la schiuma di yogurt (6). Lisciare la superficie con una spatola (7). Disporre il gambo gelato al centro del fungo e aggiungere un mestolo di azoto liquido per gelare rapidamente (8). Lasciare nellโ€™abbattitore con il gambo in su.

 

Montaggio

Usando un sac ร  poche, distribuire della crema di frutti della passione e lime al centro di un piatto gelato. Usando un cucchiaio gelato, creare linee di sapori differenti sulla base coprendo la crema. Togliere il fungo dal freezer e โ€œpiantarloโ€ sulla crema. Mettere un mestolo di azoto liquido sopra la base, per gelare lโ€™esterno, cosรฌ il fungo sta in piedi. Servire immediatamente.

 

Martin Lippo

Barcellona, Spagna

foto Vilbo

I passaggi della preparazione del dessert gelato
La gallery foto

 

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