Gelati al piatto 7 Giugno 2018

Dessert gelato al passion fruit e lime e schiuma di yogurt
Un dessert di frutta e yogurt realizzato da Martin Lippo utilizzando l’azoto liquido
Crema al frutto della passione e lime
300 gg purea frutto della passione
8 lime
5 uova
250 g zucchero a velo
250 g burro
Preparare gli zest con la buccia dei lime. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola metallica, mixare con un frullino a mano. Addensare cuocendo a bagnomaria sempre rimestando.
Granelli di frutta
fragole
mango
purea ribes nero
Pulire i frutti e metterli separatamente in una busta per sottovuoto. Metterli in freezer e lasciarli gelare per diverse ore. Riempire il contenitore Cryobowl (ciotola a doppia camera per preparazioni gelate con azoto liquido) con lโazoto liquido, prendere i frutti surgelati e grattugiarli sullโazoto liquido usando una grattugia (1). Fare lo stesso con la purea surgelata. Setacciare e tenere nellโabbattitore.
Schiuma di yogurt
400 gg yogurt
100 g burro 35% mg
100 g zucchero
Mescolare tutti gli ingredienti. Riempire un sifone e unire una carica di gas. Lasciare riposare a 4ยบC prima di usarlo.
Il fungo
1000 g urea di fragole
yogurt greco
schiuma di yogurt
Riempire una pipetta con lo yogurt. Mettere la purea di fragole in un contenitore. Riempire il Cryobowl con lโazoto liquido. Prendere una bocchetta metallica e surgelarla con lโazoto. Prendere la bocchetta gelata e riempirla con la schiuma di yogurt (2). Lisciare la superficie con una spatola. Gelare nellโazoto. Tirar fuori il gambo del fungo dalla bocchetta e lasciare in freezer. Gelare un mestolo nellโazoto (3). Immergere il mestolo nella purea di fragole, senza toccare il bordo (4). Mettere nuovamente nellโazoto. Ripetere nuovamente nella purea di fragole, gelare nellโazoto. Togliere la mezza sfera dal mestolo. Inserire delle gocce di yogurt, con la pipetta, sopra la cappella, per creare dei puntini (5). Mettere nuovamente nellโazoto. Riempirla con la schiuma di yogurt (6). Lisciare la superficie con una spatola (7). Disporre il gambo gelato al centro del fungo e aggiungere un mestolo di azoto liquido per gelare rapidamente (8). Lasciare nellโabbattitore con il gambo in su.
Montaggio
Usando un sac ร poche, distribuire della crema di frutti della passione e lime al centro di un piatto gelato. Usando un cucchiaio gelato, creare linee di sapori differenti sulla base coprendo la crema. Togliere il fungo dal freezer e โpiantarloโ sulla crema. Mettere un mestolo di azoto liquido sopra la base, per gelare lโesterno, cosรฌ il fungo sta in piedi. Servire immediatamente.
Martin Lippo
Barcellona, Spagna
foto Vilbo
I passaggi della preparazione del dessert gelato
La gallery foto
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