Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sua maestà il torrone

La Pasta Torrone Imperiale di Disio per gelati e semifreddi

 

Le antichissime origini del torrone hanno radici in Sicilia e una fonte ci riporta indietro nel tempo fino al 300 a.C., quando il filosofo aristotelico Clearco di Soli citò un dolce a base di frutta secca e miele chiamato koptè, che poi si diffuse in tutta l’area mediterranea. A Caltanissetta le attività di vendita risalgono al 1860 e il torrone nisseno richiede una cottura di 8 ore in caldaia in rame, raggiungendo temperature altissime. Sempre nel XIX secolo, era stata la presenza locale di mandorleti, pistacchieti e fiori a fornire il miele inebriante con cui il torrone di Caltanissetta ottenne il primo posto a Torino, sul podio dell’Esposizione italiana del 1884 per la sezione ‘torroni e panforte’, superando i torronai di Cremona, Caserta, Siena… 
In attesa che il Torrone di Caltanissetta diventi IGP, Disio lo lavora ottenendo una pasta speciale per gelati e semifreddi, utilizzando solo questo ingrediente. “Bastano 100/120 g di Pasta Torrone Imperiale, su 1 litro di miscela, per dare l’opportunità di presentare ai clienti il torrone più antico e delizioso del mondo”. 

www.disiosrl.it

{AG}23-01_Disio{/AG}

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo