Skip to content Skip to footer

Sempre meno mosche bianche

‘Diminuiranno così le mosche bianche per lasciare il posto a donne sicure del proprio valore, guardando tutti assieme con ottimismo al futuro’.
Retrogusto a cura di Emanuela Balestrino

 

Forse qualche incrinatura finalmente si intravede. Penso al soffitto di cristallo che fino a poco tempo fa ostacolava e talvolta impediva l’avanzamento delle donne ai posti di comando. Nell’attualità, dallo spazio alle banche centrali, dall’università alla politica, e nel nostro settore, grazie anche al cambio generazionale, la presenza femminile nelle posizioni apicali si fa notare.
Le nuove leve sono preparate e consapevoli delle loro capacità e non hanno più il timore reverenziale che non faceva fare il passo avanti decisivo per emergere. Ora ci siamo.
Due esempi. Lo vediamo nei concorsi, Coppa d’Oro in primis, in cui Barbara Bettera s’impone per la seconda volta, una conferma e una consacrazione per lei e una presa d’atto per tutte e tutti.
Lo constatiamo anche dalle notizie delle nuove aperture, dove le responsabili del negozio e le titolari sono donne, che spesso lasciano un posto da dipendenti che non le soddisfa più.
È l’espressione del coraggio di cambiare, di lasciare la posizione di seconda fila per diventare protagoniste, anche se il prezzo della scelta è ancora elevato. Nell’ambito dell’imprenditoria femminile infatti il rischio d’impresa è talvolta più alto. I segnali e i fatti ci sono, l’esempio, il passaparola, un’esigenza in tante situazioni di discontinuità favorisce questo cambio di passo.
Occorre però crederci, iscriversi, partecipare, esserci con presenza, mente, cuore e, soprattutto, fare rete perché dal confronto, e anche dallo scontro, si impara e ci si sostiene a vicenda. È noto infatti che, dove una donna non solo lavora, ma emerge, altre trovano occupazione; dove una donna completa un iter di studi prestigioso, altre ne seguono l’esempio, ne prendono il testimone e arrivano al traguardo.
Serve un’unità di intenti, una solidarietà vera e una colleganza nuova. Diminuiranno così le mosche bianche per lasciare il posto a donne sicure del proprio valore, guardando tutti assieme con ottimismo al futuro.

 

E.B.

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo