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Mille gusti d’Italia

Credits: Aromi.Group

Al cono, in coppetta classica ed esperienziale. Ogni weekend un nuovo gusto preparato secondo la ricetta e l’aggiunta di parte del dolce regionale scelto, per un viaggio dell’Italia del dolce.
Attraverso il gelato, quello della Gelateria Pasticceria Mille, nel bresciano

 

La Gelateria Pasticceria Mille di Gabriele Pè, a Verolanuova nel bresciano (abbiamo pubblicato la loro ricetta del sorbetto con tequila e bucce di limone per la rubrica “Tendenze nel segno della sostenibilità” su questo numero), lancia l’iniziativa Mille Gusti d’Italia. Dal weekend del 23-24 aprile – e per i prossimi fino a fine ottobre – presentano un gusto nuovo, ovvero la rivisitazione di un dolce classico della tradizione pasticcera italiana, precisamente uno per regione. Ai clienti la scelta se cono, coppetta classica oppure coppetta esperienziale, al cui interno vengono mixati i gusti prescelti con i dolci veri e propri, tutti (o quasi).
Il gelato diventa dunque un modo per avvicinarsi alle storie, alle ricette e all’autenticità della tradizione dolce nazionale. In fondo, pasticceria e gelateria sono due mondi ‘complementari’, a detta delle due anime del locale, appunto il gelatiere Gabriele e pasticcieri Nicolò Guaragni e Federica Gorlani.
L’iniziativa, nata con la voglia di condividere ingredienti e dolci assaggiati durante un viaggio in Sicilia, propone nuove preparazioni: i gusti ambiscono ad essere un’inedita interpretazione del dolce sottoforma di gelato. Per molte delle proposte, all’interno della base gelato (con latte, panna e zuccheri pastorizzati a 85°C), viene frullata una parte del dolce (per una parte sul totale di circa il 15%), per un gusto più ricco.
Il viaggio per l’Italia del dolce parte dalla Lombardia, con la Patuna, più comunemente il Castagnaccio, tradizionale pane preparato con farina di castagne e pinoli; la scelta fatta per le Marche predilige il Lonzino di Fico, presidio Slow Food: un pezzo sarà dato da assaggiare in purezza per chi sceglie la coppa esperienziale, mentre è frullato e in pezzi nel gelato. E c’è poi il Pampepato umbro, con cioccolato, cacao, frutta secca, canditi, cannella e pepe.
Non mancano Cannolo siciliano per la Sicilia, Bonet per il Piemonte, Maritozzo per il Lazio, Torta Caprese per la Campania, Granita al mirto per la Sardegna, Torta gubana per il Friuli Venezia Giulia, il Pasticciotto per la Puglia e tante altre specialità regionali.

 

 

Gelateria Mille

 

Foto Credits Aromi.Group

 

 

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“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo