Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

MIG premia Giolitti Mastri gelatieri

Lungimirante con un servizio catering ante litteram durante gli anni della seconda repubblica romana ed una prima forma di pubblicità davanti al negozio già alla prima generazione, Giolitti guarda oggi a nuovi traguardi

 

Mig Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (in programma dal 27 al 30 novembre a Longarone), premia la famiglia Giolitti, arrivata alla quinta generazione, realtà storica nel cuore di Roma. A loro va il titolo di Mastri gelatieri.
La storia della gelateria corre parallela ad alcune vicende che segnano quella nazionale. La famiglia originaria del Piemonte segue le truppe francesi di Luigi Napoleone Bonaparte, chiamate da Papa Pio IX per riprendersi Roma dopo l’esilio a Gaeta; Giuseppe, proprietario di mucche da latte, rifornisce i soldati di panna, burro e altri prodotti, e comincia a lavorare per le famiglie nobili romane. Quando un infortunio lo costringe a cambiare attività, rileva una licenza commerciale e impianta una latteria alla Salita del Grillo; negli anni l’attività prospera e ingloba anche la raccolta del latte dai pascoli nei dintorni di Roma. Il gelato arriva nel 1905, con Nazzareno, che apre una seconda latteria a Testaccio, con servizio bar e comincia a confezionare i primi gusti. La gelateria si sdoppia, nel ’30 Nazzareno lascia al fratello Angelino il locale di Testaccio e apre la storica sede di via degli Uffici del Vicario. Silvano e la moglie Silvana, la terza generazione, aprono una seconda sede all’Eur; dopo di loro, i figli Nazzareno, Margherita e Giovanna portano il nome di Giolitti in giro per il mondo, con gelaterie in franchising in Danimarca, Svezia, Stati Uniti, Istanbul, Dubai, Kwait City, Corea del Sud e in Giappone.
Nella celebre pellicola Vacanze romane, di William Wyler, Gregory Peck e Audrey Hepburn mangiano gelato Giolitti: Silvano lo porta in bicicletta sul set e “da allora ogni anno arrivano grandi attori a mangiare il nostro gelato”, racconta Nazzareno.
Giolitti guarda a nuovi traguardi, a Tokyo nelle prossime settimane inaugura la terza gelateria.

 

www.mostradelgelato.com

 

Giolitti nel quartiere Eur della capitale. 

eur.jpg

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo