Gelati 7 Dicembre 2020
Malaga, il gelato funzionale con vaniglia, zafferano e cardamomo nero
Un grande classico, rivisitato ad hoc con le spezie
La ricetta
1000 g latte
150 g panna 35% mg
38 g latte plv scremato
200 g saccarosio
70 g zucchero dโuva
50 g Proton pw
60 g tuorli
7 g neutro
5 g caffรจ liofilizzato
rum 70ยฐ vol. qb
uva passa qb
scorze di arancia candita qb
Mix di spezie
1 g vaniglia
1 g zafferano
1 g cardamomo nero
Miscelare bene le componenti solide e unirle ai liquidi. Pastorizzare gli ingredienti a 85ยฐC e fare riposare a 4ยฐC. Mettere in infusione lโuvetta con il rum a bagnomaria e aggiungere il mix di spezie sciolto in acqua tiepida.
Consigli
Fare riposare la miscela per qualche ora prima di mantecare per avere unโesaltazione del gusto; รจ possibile variegare con scorze dโarancia candita.
“Eccovi la ricetta di un grande classico degli anni โ80, il gusto Malaga, che ho elaborato a partire dalla ricetta di Malaga del Sole di Martino Liuzzi, che trovate nel suo libro โIl Gelato che Cercaviโ (Chiriotti Editori).
Vi propongo la mia versione, arricchita da un mix di spezie, accompagnata dalla bella foto che Giancarlo Bononi ha scattato per il libro”,
Alessandro Conte
cooking coach