Gelati 28 Novembre 2020
Lockdown, il gelato di Antonio Scarfone con lievito madre
La ricetta tratta dalla rubrica Lo spirito dei nuovi gusti pubblicata su Tutto Gelato, 20, 2020
485 g acqua
75 g saccarosio
95 g destrosio
270 g lievito madre
22 g farina tipo 2
8 g orzo
0,9 g guar
0,9 g xantano
0,9 g proteina patata
42 g inulina
Per la variegatura
120 g pomodori secchi
110 g zucchero
50 g acqua
5 g burro
Il lievito madre, una volta fermato e rinfrescato, subisce una lievitazione di 48 ore prima di essere inserito nella miscela gelato. Con una bassa pastorizzazione a 55/60ยฐC si fanno agire zuccheri, proteine e addensanti insieme allโacqua. Quindi si estrae la miscela dal bollitore e si uniscono il lievito madre e le due farine, si mixa tutto e si versa nel mantecatore.
Per la variegatura di terra di pomodori secchi pralinati
Realizzare unโulteriore essiccatura in forno per ridurre al minimo la presenza di acqua. Sminuzzare i pomodori secchi, metterli in padella con zucchero e farli pralinare. Al raggiungimento dello stato di sabbiositร da parte dello zucchero, toglierli dal fuoco, isolarli con una noce di burro e stenderli su carta da forno, lasciandoli raffreddare. Frullarli fino a ridurli in una sorta di terra, che poi verrร usata in variegatura.
Antonio Scarfone
LโOfficina Gelato & Bakery
Roma