Skip to content Skip to footer

Lockdown, il gelato di Antonio Scarfone con lievito madre

La ricetta tratta dalla rubrica Lo spirito dei nuovi gusti pubblicata su Tutto Gelato, 20, 2020

 

 

485 g acqua
75 g saccarosio
95 g destrosio
270 g lievito madre
22 g farina tipo 2
8 g orzo
0,9 g guar
0,9 g xantano
0,9 g proteina patata
42 g inulina

 

Per la variegatura

120 g pomodori secchi
110 g zucchero
50 g acqua
5 g burro

Il lievito madre, una volta fermato e rinfrescato, subisce una lievitazione di 48 ore prima di essere inserito nella miscela gelato. Con una bassa pastorizzazione a 55/60ยฐC si fanno agire zuccheri, proteine e addensanti insieme allโ€™acqua. Quindi si estrae la miscela dal bollitore e si uniscono il lievito madre e le due farine, si mixa tutto e si versa nel mantecatore.

 

Per la variegatura di terra di pomodori secchi pralinati

Realizzare unโ€™ulteriore essiccatura in forno per ridurre al minimo la presenza di acqua. Sminuzzare i pomodori secchi, metterli in padella con zucchero e farli pralinare. Al raggiungimento dello stato di sabbiositร  da parte dello zucchero, toglierli dal fuoco, isolarli con una noce di burro e stenderli su carta da forno, lasciandoli raffreddare. Frullarli fino a ridurli in una sorta di terra, che poi verrร  usata in variegatura.

Antonio Scarfone
Lโ€™Officina Gelato & Bakery
Roma

โ€œTuttoGelatoโ€ รจ il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di โ€œPasticceria Internazionaleโ€.ย 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicitร  Luca Russo