Eventi dal mondo Gelato 27 Marzo 2023
La MIG festeggia il Gelato Day con grandi progetti
Una due-giorni di grande significato simbolico e prospettico: oltre a celebrare il G-Day, alla vigilia sono stati annunciati due degli eventi della 63° MIG e sono state premiate le gelaterie venete storiche e innovative,mentre il 24 si è parlato del riconoscimento dell’Unesco al mestiere di gelatiere artigiano ed è stato consegnato il Premio Pocchiesa.
Sono state due giornate intense quelle celebrate dall’organizzazione di MIG, Mostra Internazionale del Gelato di Longarone Fiere Dolomiti, guidata dal presidente Michele Dal Farra, il 23 e il 24 marzo per celebrare il G-Day 2023. La prima, svoltasi a Venezia, ha visto la premiazione delle gelaterie venete. La seconda, tenutasi in fiera nel corso di Agrimont, si è focalizzata sul possibile riconoscimento dell’Unesco al lavoro del gelatiere artigiano e sulla consegna del Premio Pocchiesa 2023, e sul conferimento a Carolina Da Rold de La Sorbettiera di Belluno e a Marco Reato della Gelateria Gimmy di Feltre di un riconoscimento per aver portato il gelato bellunese al Festival della canzone italiana, partecipando a Casa Sanremo. In entrambe le giornate si è potuto gustare l’Apfelstrudel, il Gusto dell’Anno proposto dall’Austria, preparato da Mauro Crivellaro di L’Arte di Mauro a Mirano, Ve, secondo la ricetta indicata e nella versione vegana messa a punto dall’ice chef Maurizio Valguarnera. Il 24 marzo il gusto originale è stato offerto da Da Rold coadiuvata da Roberto Sant, presidente della Pro Loco di Longarone.
Interventi e anticipazioni: il 23…
Dopo i saluti istituzionali del presidente di Longarone Fiere e di Mario Pozza, presidente di Venicepromex, si è svolto un incontro su “Gelato del Futuro”, progetto innovativo di Valguarnera, ice chef e addetto ricerca e sviluppo, in collaborazione con l’Università di Palermo e in condivisione con il CNR e la stessa Università, in particolare con il Prof. Domenico Nuzzo, responsabile progetto strategico Agrifood per il CNR. A confrontarsi sull’evolversi di gelato, nuove tecnologie, di bio e di vegan, di gelato nutraceutico e funzionale, fino alle sfide della scienza contro le malattie degenerative come l’Alzheimer, un progetto di ricerca del comitato scientifico Food Green Network. Il presidente Dal Farra ha annunciato l’inizio del percorso che condurrà alla prossima MIG (dal 26 al 29 novembre) “con un format rinnovato, di respiro internazionale, che parlerà di futuro ad aziende e gelatieri”, dando due anticipazioni in tema di eventi: la 4a edizione di Palermo Capitale del Gelato e la 2a di Granita in Sicilia Festival. La mattinata ha visto inoltre la consegna dei Premi alle Gelaterie Venete: 35 le eccellenze, di cui 20 hanno visto riconosciuto il ruolo di alfieri della tradizione del gelato artigianale regionale, e altre 15 hanno ricevuto una menzione per l’eccellenza dei prodotti.
…e il 24 marzo
Nell’ambito di Agrimont, è stata data un’anticipazione da Paolo Garna, storico direttore della Mig, tracciando il lungo percorso del gelato tra le istituzioni europee. “Dopo il risultato straordinario della Giornata Europea del Gelato Artigianale, il prossimo passaggio potrebbe essere il riconoscimento dell’Unesco per il lavoro del gelatiere artigiano. Un progetto che sta portando avanti e che ha esposto Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo della Gelateria. “Abbiamo avviato il percorso in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e MIG. Ormai la tradizione dei nostri gelatieri è consolidata in tutto il mondo, tant’è vero che la dicitura ice-cream è superata a favore di gelato o di Italian gelato. Procediamo sicuri con questo che sarebbe un ulteriore riconoscimento di eccellenza dell’intera filiera produttiva”. Nel corso della G-Day è stato inoltre consegnato il Premio Ivano Pocchiesa, organizzato da Longarone Fiere Dolomiti e Associazione Bellunesi nel Mondo, a Michelangelo Corazza, gelatiere e scrittore, attivo a Vienna con la sua attività e autore di 42 libri, molti dei quali dedicati al mondo del gelato artigianale.
E.B.
Da sinistra, Stefano Polato, chef degli astronauti e membro Comitato Scientifico Health Chef di Venicepromex, Alessandro Piccinini, responsabile della storica Mostra Internazionale del Gelato MIG di Longarone, Maurizio Valguarnera, ice chef e addetto ricerca e sviluppo in collaborazione con l’Università di Palermo, e Gaia Padovan, giornalista.
Franco Conzato, direttore di Padova Promex, Mario Pozza, presidente di Venicepromex, Gaia Padovan, giornalista, Roberto Padrin, sindaco di Longarone, Bl, e Michele Dal Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti.
Degustazione dell’Apfelstrudel, gusto dell’anno, distribuito da Carolina De Rold de La Sorbetteria di Belluno e da Roberto Sant, direttore della Pro Loco di Longarone.
Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria, e Paolo Garna, storico direttore della MIG, presentano la candidatura all’Unesco per il lavoro del gelatiere artigiano.
La consegna del Premio Pocchiesa 2023 a Michelangelo Corazza, gelatiere e scrittore, al centro, da parte di Roberto Padrin, sindaco di Longarone, Bl, Oscar De Bona, presidente Assoc. Bellunesi nel Mondo, e Michele Dal Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti.