Ultime News 25 Marzo 2022
Il gusto della socialità e dell’inclusione
Sono stati giorni importanti per i Maestri della Gelateria Italiana quelli trascorsi a Verona Fiere in occasione di LETExpo, Logistica Eco Transport – logistica, trasporti e intermodalità sostenibile, a fianco della Comunità Lautari e dei medici dell’Ospedale Pediatrico Santobono di Napoli
La presenza in fiera di questo gruppo di gelatieri è stata non solo un grande segnale di ripartenza, ma una presenza attiva nel segno della gioia, della vitalità, della socialità e dell’integrazione sociale, valori condivisi con i Lautari, comunità per la riabilitazione di persone affette da ogni tipo di dipendenza, di cui sono stati ospiti a Verona Fiere. Questa loro partecipazione è avvenuta nelle modalità messe in atto in fiera: sostenibilità ambientale, senso di appartenenza e inclusività, concretizzate in momenti di incontro, di sport e spettacolo rivolti a studenti, insegnanti, dirigenti e operatori scolastici, e ai visitatori. In questo contesto insolito e coerente con la loro filosofia di vita e di lavoro, i Maestri, guidati dalla presidente Candida Pelizzoli, hanno portato il significato e i valori del loro gelato artigianale espressi in 12 gusti, 8 classici, cioccolato fondente, fragola, agrumi, nocciola, pistacchio, stracciatella, yogurt, agrumi e crema all’uovo, e 4 speciali, Profumo di Primavera alle erbe aromatiche; Gaudiose Bee con due mieli con diverso tenore di dolcezza, Vivere in Verde, a base di spinaci e kiwi, e Potere alla Vita, gelato proteico con albume e arance, e in un’anticipazione del gusto Dolce Sinfonia per la 10ª Giornata Europea del Gelato dalla cilentana Silvia Chirico, con ricotta fresca e fichi secchi sciroppati al rum con nocciola e salsa al cioccolato.
Il gelato fonte di energia per la vita e lo sport
Da sempre i Maestri producono il loro gelato diffondendo attraverso di esso un messaggio forte di salute e benessere adatto a tutti, proponendo oltre ai classici, sapori speciali ad hoc per bambini e sportivi. Come ricordato dal Maestro Franco Di Benedetto: “siamo qui a fianco dei Lautari perché il gelato è un alleato della vita e dello sport, ed è portatore di benessere, di piacere e aggregazione. Dallo sport abbiamo colto il significato di superamento dei propri limiti, il desiderio di stare insieme e di amicizia, così come lo hanno fatto i ragazzi della Comunità che hanno imparato a superare i propri limiti e le difficoltà, rieducandosi grazie al rapporto con gli altri e allo spendersi nel sociale. La nostra presenza qui si spiega con un compito sociale che siamo lieti di svolgere”.
A ridosso della vetrina dei Maestri momenti di sport: si sono avvicendate le partite del Torneo di calcetto e le esibizioni di ginnastica ritmica con il gruppo delle Farfalle Azzurre dell’Aeronautica Militare, intervallate da talk show come “Inclusione e sostenibilità sociale”, a cui hanno preso parte Eugenio Grimaldi, executive manager del Gruppo Grimaldi, Andrea Bonomelli, presidente dei Lautari, e Giovanni Malagò, presidente Coni.
I Maestri a LETExpo
Il gruppo dei Maestri della Gelateria Italiana è stato presente con la presidente Candida Pelizzoli della Gelateria Cioccolateria L’Oasi di Fara-Gera d’Adda, Bg, Claudia Urbinati di Barge a Bottega di Vallefoglia, Pu, Franco Di Benedetto di Adoro Caffè a Udine, Arnaldo Conforto di Artigiani del Gusto a Sona, Vr, Valeria Vizziello de I Vizi degli Angeli a Matera, Michele Ceccarelli di Passaparola a Castiglione delle Stiviere, Mn, e Giordano Lombardi di L’Artigiano dei Sapori a Malcesine, Vr. Da tutti loro va il ringraziamento all’azienda Vecogel di Claudio Grigoletto per la preziosa collaborazione tecnica e logistica.
Emanuela Balestrino
Franco di Benedetto e Viviana Vizziello.
Il gusto di gelato alle arance e limoni presentato dal Maestro Michele Ciccarelli di Passaparola a Castiglione delle Stiviere, Mn.