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Il gelato artigianale supera i 10 miliardi in Europa

 

I gelatieri dimostrano resilienza e passione inarrestabile nel perseguire l’eccellenza, ottenendo un risultato storico. E al Sigep Rimini, Gelato Day premia il gelato d’autore e gli artigiani più creativi

 

 

Con la 45a edizione di Sigep, dal 20 al 24 gennaio a Rimini, comincia il countdown per la Giornata Europea del Gelato Artigianale, attesa per il prossimo 24 marzo, istituita dal Parlamento Europeo per valorizzare il gelato artigianale e tutta la filiera. E mentre si attende la quatro-giorni riminese e gli eventi in programma al Gelato Lab e allo stand Artglace, Gelato Day divulga i dati UIF, ACOMAG, Confartigianato, Confesercenti, Demoskopea, ISTAT, TCI, che fanno ben sperare per un’intera filiera che, solo in Italia, vale oltre 4 miliardi di euro e dà lavoro a più di 100.000 persone.
In Europa il gelato artigianale è assoluto protagonista: vi sono ben 65 mila attività che impiegano circa 300 mila addetti; in fatto di consumi; il nostro Paese ne conta 39 mila. Il 2023 sarà ricordato per l’impennata storica del fatturato (ben +11%), legata principalmente all’aumento dei prezzi (+10% in Europa) visti gli incrementi dei costi di latte, zucchero, uova, cacao e frutta in generale, mentre la crescita del numero di gelaterie, i flussi turistici e la durata della stagione hanno avuto un impatto positivo marginale.
Anche l’Italia registra un trend positivo: il giro d’affari del 2023 vede un incremento dell’11%, sfiorando i 3 miliardi di euro tra gelaterie, pasticcerie e bar con gelato. Nonostante la contrazione del potere d’acquisto degli italiani, la spesa pro-capite per il gelato artigianale sale a circa 43 euro, a cui si aggiunge la spesa del turismo straniero (+4% nella stagione estiva, +13% durante l’anno).
Gelato Day punta, dunque, a innovazione e creatività. Sabato 20 gennaio, alle 16.30, presenta Gelato Day e Gelato a Primavera 2024, incontro a cura di Artglace e Associazione Italiana Gelatieri, coinvolgendo l’On. Mirco Carloni, Presidente della XIII Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, Domenico Belmonte, Claudio Pica, Marco Cavedagni, Carlotta Fabbri, Ferdinando Buonocore, Vincenzo Pennestrì, Valentina Sorgente.
La Gaufre de Liège, ovvero il Gusto dell’Anno 2024 scelto dal Belgio, è protagonista del concorso Gelato d’Autore, promosso da Artglace, G.A. e A.I.G.: il 22 gennaio i gelatieri interpretano la ricetta ufficiale e conosceremo i vincitori il giorno dopo, contestualmente alle premiazioni della terza edizione del videocontest che ha messo alla prova i gelatieri con il Gusto dell’Anno 2023, l’Apfelstrudel.

www.gelato-day.com

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
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