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Gelato artigianale a Cosmofood

Coinvolgenti attività di gelateria in fiera a Vicenza. Tra queste il concorso sui prodotti del Triveneto vinto da Mauro Crivellaro, seguito da Thomas Infanti e Massimo Allibardi, e da Alberto Gobbi

 

Si è parlato anche di gelato artigianale a Cosmofood, manifestazione organizzata in novembre da Italian Exhibition Group nel quartiere fieristico di Vicenza. L’iniziativa, apprezzata dai visitatori professionali, è stata possibile grazie all’impegno del GAT, associazione dei Gelatieri Artigiani del Triveneto capitanati dal presidente Filippo Bano, e alla collaborazione con Vecogel di Padova, con cui è stata allestita un’area in cui proporre demo, degustazioni, laboratori e concorsi. L’obiettivo delle iniziative è consistito nel fare conoscere le peculiarità del gelato artigianale e le sue varie fasi di preparazione, e di valorizzare le competenze e la maestria dei gelatieri nel coniugare tradizione e innovazione. A tal fine sono intervenuti i gelatieri del GAT Alberto Gobbi, Thomas Infanti, Antonio Mezzalira, Guido Zandonà, Lorenzo Zambonin, Leonardo Dario, Massimo Allibardi, Elena Alecu, Mauro Crivellaro e Silvia Bianco, che hanno preparato una serie di gusti inediti realizzati con i prodotti del Triveneto. Non è mancato uno sguardo all’Europa, grazie all’opportunità di apprezzare il gusto Dolce Sinfonia, presentato da Artglace, la confederazione europea che sta preparando la Giornata Europea del Gelato Artigianale, la cui 11a edizione è in programma il 24 marzo; per l’occasione, il 7 novembre era presente Domenico Belmonte, presidente della Confederazione europea.

 

In gara con i prodotti del territorio

Tra gli appuntamenti più seguiti segnaliamo il Concorso di Gelateria organizzato dal GAT sul tema “I prodotti del territorio del Triveneto trasformati in gelato o sorbetto“. La giuria, composta da giornalisti e chef dell’Associazione Cuochi Veneta, ha così definito il podio: al 1° posto Mauro Crivellaro della Gelateria L’Arte di Mauro di Mirano, Ve, con Noce di Eraclea, 2° classificato Thomas Infanti e Massimo Allibardi di Antiche Tentazioni di Selvazzano Dentro, Pd, con Formaggio Piave con prosciutto crudo essiccato e radicchio; in 3a posizione Alberto Gobbi di Dolce Freddo di Montagnana, Pd, con Palio, a base di ricotta, cannella e uva sultanina.
A completamento, il GAT ha promosso anche un incontro tra gelatieri e rappresentanti di Confcommercio e FIPE per approfondire gli aspetti che caratterizzano la Legge Regionale 5 luglio 2022, n. 15 “Promozione del gelato tradizionale di qualità in Veneto”, entrata in vigore lo scorso 9 luglio, anche in vista della convocazione del Tavolo tecnico incaricato di supportare la Giunta Regionale nella definizione delle linee guida per la produzione del gelato tradizionale in Veneto.

Emanuela Balestrino

 

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“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
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