Ultime News 18 Aprile 2023
Festa di gusto e di cultura
Parliamo de I Campioni del Gelato in Festa, evento molto partecipato dai cittadini di Rivolta d’Adda, Cr, incuriositi dalla presenza intorno a Barbara Bettera dei Campioni e dai loro gusti insoliti per il decennale della gelateria
Ideato e organizzato per celebrare il 10° anniversario di attività de Il Gelato di Barbara, il locale di Rivolta d’Adda, Cr, che Barbara Bettera guida insieme a mamma Rina, alla sorella Mara e a tre collaboratrici, I Campioni del Gelato in Festa è stato un abbraccio intorno a lei, apprezzata maestra gelatiera, vincitrice per due volte, nel 2019 e nel 2022, della Coppa d’Oro organizzata da MIG di Longarone Fiere Dolomiti. A festeggiarla con entusiasmo e humour sei campioni, colleghi e amici giunti da molte parti d’Italia e anche dall’estero: Genti Ashiku di Mil Sabores a Pontenure, Pc, Curzio Baraggi di Prossima Fermata a Milano, Andrea Cabano di Stella Marina a La Spezia, Roberto Galligani de La Casa del Gelato di Albenga, Sv, Giuseppe Zerbato de Il Gelataio di Valdagno, Vi, e Roberto Coletti di Roberto Gelato da Utrecht, Olanda. Insieme hanno presentato ciascuno un gusto rappresentativo, mentre lo scultore di ghiaccio e vincitore della Coppa del Mondo di Gelateria, Francesco Falasconi, da Fano, PU, ha stupito i presenti con due sculture di ghiaccio, un delfino e un’aquila reale. Con loro anche noi, avendo appena intervistato Barbara per il nuovo numero di TuttoGelato.
I valori e la cultura del gelato
L’importanza di un evento come questo, ben compreso dall’amministrazione cittadina che ha concesso il suo patrocinio risiede in più fattori. Il primo nel portare con professionalità e semplicità i valori del gelato fra la gente che lo apprezza e lo gusta, ma sovente non conosce lo studio, la ricerca e la complessità che c’è dietro a ogni gusto. La presenza dei sei campioni ha reso concreta la cultura del gelato artigianale preparato ogni giorno da Barbara, come dai suoi colleghi, nel laboratorio dietro al negozio, fatta di storia, tradizione, formazione, aggiornamento. È stato bello vedere le persone che interrogavano i gelatieri, si informavano su gusti e ingredienti, in un rapporto diretto come non sempre si riesce a fare in negozio. Da segnalare poi l’aspetto educativo: grandi e piccoli hanno avuto l’opportunità di vedere i pozzetti da vicino, di capire cosa sono e a cosa servono, e di assistere alla realizzazione di una scultura di ghiaccio, prova di talento e manualità. Ultimo fattore, l’iniziativa benefica promossa da Bettera per il progetto di rifacimento del giardino della Fondazione Scuola Materna di Rivolta D’Adda. Molto positivo l’aver legato il gelato ai bambini, naturali estimatori del prodotto, e di aver stimolato la generosità per una causa condivisibile da tutti.
Gusti da Campioni
Ashiku con ricotta e fichi, Baraggi con Torta paesana dedicato a una specialità brianzola, Cabano con Nord Sud Ovest Est, Coletti con Crema Spekkoek, Zerbato con Dolcezza Piccante, Galligani con Carciofo con focaccia e Bettera con Malaga, il gusto vincitore della Coppa d’Oro 2022. Non potevano che essere proposte del territorio come le prime due, estrose come la terza, esotica la successiva, perché il gelatiere veneto di Utrecht ha fatto conoscere ha guarnito il suo gelato con una fettina della torta di derivazione indonesiana, così come Galligani ha presentano un gusto sapido con carciofo di Albenga, sale di Camargue e olio di oliva, e Zerbato ha stupito con Dolcezza Piccante a base di senape con un crumble di fichi secchi.
E.B.
Foto Gianluca Colombi
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