Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

DIECI ANNI FA IL FRANCOBOLLO DEDICATO AL GELATO ARTIGIANALE

A marzo ricorre il decennale dell’emissione, da parte di Poste Italiane, del francobollo dedicato al gelato artigianale. Nella descrizione ufficiale di allora si legge “il valore dedicato al gelato artigianale raffigura una immagine d’epoca di un venditore ambulante di gelati, con il caratteristico carrettino, sul quale si evidenzia un cono gelato. Completano il francobollo, le leggende “Made in Italy” e “Gelato Artigianale”, la scritta “Italia” ed il valore “€ 0,60”.
L’emissione ufficiale avvenne a Capri e Belluno. A Capri, perché l’idea partì proprio dalla regione campana, all’interno del Comitato dei Gelatieri Campani dove ancora nel 2003, Giovannino Fittipaldi propose di richiedere al Ministero delle Poste l’emissione del francobollo dedicato al gelato artigianale. Il Presidente Ferdinando Buonocore, vista l’unanimità dei consensi e visti i trascorsi di filatelico di Fittipaldi, gli conferì il mandato per attivare le procedure presso gli Enti preposti.

Nell’ottobre 2005, a distanza di circa tre anni, la Divisione Filatelia delle PP.TT. comunicò che la Consulta aveva espresso parere favorevole all’emissione (nel 2006) di un francobollo dedicato al Gelato Artigianale Italiano, nell’ambito della serie tematica “Made in Italy”, riconoscendo, così, il grande valore che il Gelato Artigianale Italiano rappresenta nel mondo. Saputa la notizia e in considerazione della storica tradizione per l’attività di gelatiere che coinvolge migliaia di bellunesi, grazie alle sollecitazioni di Longarone Fiere e dell’allora presidente della Provincia, Sergio Reolon, che inviò esplicita richiesta al ministro delle Comunicazioni, Mario Landolfi, Poste Italiane comprese nelle iniziative ufficiali di emissione anche Belluno.
Nelle due località vennero organizzate manifestazioni ed eventi celebrativi. Del francobollo vennero realizzati 3 milioni e cinquecentomila esemplari.

www.gelatonews.it

โ€œTuttoGelatoโ€ รจ il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di โ€œPasticceria Internazionaleโ€.ย 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicitร  Luca Russo