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Curcuma per alleviare i danni muscolari

Un gelato all’estratto di curcumina ha la sua efficacia contro i danni muscolari in soggetti sportivi

 

 

Un gruppo di ricercatori della Facoltà di Scienze della salute presso l’Università di Muhammadiyah a Semarang, Indonesia, esamina l’effetto dell’integrazione post-esercizio dell’estratto di curcuma nel gelato sul danno muscolare e sui marcatori infiammatori in calciatori dilettanti. Al termine di uno studio randomizzato (in doppio cieco controllato con placebo) quantificano il livello di creatina chinasi, IL-6, emoglobina e acido lattico, rilevando nel gruppo di trattamento (con gelato all’estratto di curcuma per 21 giorni) una significativa diminuzione del cambiamento di creatina chinasi, una riduzione dell’acido lattico e nessuna variazione invece per IL-6 ed emoglobina. La curcuma grezza di cui si parla nell’articolo, apparso sul Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, è un prodotto acquistato al mercato di Purworejo, dove è noto trovarne di elevata qualità.
Un gelato all’estratto di curcumina (250 mg/100 g) ha la sua efficacia contro i danni muscolari in soggetti sportivi (calciatori) dopo un allenamento faticoso di 21 giorni, ipotizzando l’annullamento della fase infiammatoria dopo l’esercizio fisico e che la diminuzione dell’acido lattico si riferisca al miglioramento dei radicali liberi.

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
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