Gelati al piatto 4 Giugno 2019
A ME LA MELA NUN ME PIACE DI VIVIANA VARESE
La ricetta di Viviana Varese
Crostatina ripiena di mela Pink Lady, sfoglia di mela, frangipane alla mandorla e gelato alla vaniglia del Madagascar e cannella
Per 4 persone
Per la frolla
185 g burro
155 g zucchero a velo
55 g farina di mandorla
175 g uova
420 g farina 00
Miscelare tutti gli ingredienti lentamente fino ad un impasto compatto. Creare delle tartellette utilizzando gli appositi stampi.
Per il gelato alla vaniglia e cannella
200 g tuorli
200 g zucchero semolato
80 g sciroppo di glucosio
5 g stabilizzante per gelati
800 g latte intero fresco
200 g panna liquida
1/2 bacca di vaniglia Madagascar fresca
20 g cannella in polvere
Miscelare zucchero, vaniglia, sciroppo di glucosio e stabilizzante. Portare a bollore latte, cannella e panna e versare sulla miscela precedentemente preparata. Rimettere sul fuoco e portare tutto a 82ยฐC. Fare raffreddare e mantecare fino a che il gelato รจ pronto.
Per il frangipane alla mandorla
75 g burro
75 g zucchero semolato
75 g farina di mandorla
75 g uova
Montare il burro con lo zucchero per almeno 15 minuti. Aggiungere la farina di mandorle e per ultimo le uova a filo. Cuocere il frangipane con piccoli cubetti di mela tagliati, riempiendo per metร le tartellette di frolla, a 190ยฐC per 10 minuti circa. Abbassare a 170ยฐC e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Per la sfoglia di mela
ยพ di mela Pink Lady
Montaggio
Sfornare le tartellette di frolla con frangipane e cubetti mela e fare raffreddare. Tagliare delle fette sottili di mela Pink Lady e disporle come da foto sulle tartellette cotte. Servire con il gelato alla vaniglia e cannella.
Viviana Varese
Alice Ristorante
Eataly Smeraldo Milano
www.aliceristorante.it
foto Francesca Brambilla – Serena Serrani