Gelati al piatto 28 Giugno 2017

Mantecato ai pistacchi americani e zabaione freddo al Moscato Passito
American Pistachio Growers, associazione no profit del settore agricolo che rappresenta più di 625 membri in California, Arizona e New Messico, ispira lo chef Christian Milone
Dal sapore naturalmente dolce e il colore dorato, i green nut della California sono ideali per dessert estivi come gelati, cheesecake, sorbetti e semifreddi. I pistacchi coltivati negli USA maturano sotto condizioni di crescita ideali: estati sempre calde e secche, abbondante acqua, terreni profondi e tanto sole. La maggior parte dei pistacchieti americani è irrigata direttamente, assicurando che ogni goccia d’acqua venga impiegata per nutrire l’albero e ottenere la massima qualità del prodotto.
Lo chef stellato Christian Milone, della Trattoria Zappatori di Pinerolo, propone un gelato estivo gourmet che esalta il loro sapore e gioca sul contrasto sensoriale tra fresco e croccante.
Eccovi la ricetta”Mantecato ai pistacchi americani e zabaione freddo al Moscato Passito”, preparata con i pistacchi American Pistachio Growers.
Gelato mantecato
250 g pistacchi americani
250 g acqua
200 g latte
100 g zucchero
70 g tuorli
Cuocere a 60°C i pistacchi con l’acqua per 2 ore. Scolare, unire i pistacchi cotti con tutti gli altri ingredienti e frullare finemente.
Inserire in una gelatiera e mantecare il tutto.
Zabaione freddo
300 g Moscato Passito
4 tuorli
80 g zucchero
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il vino e cuocere a bagnomaria fino al raggiungimento di una consistenza spumosa ma ferma (65°C circa).
Impiattare il mantecato con lo zabaione e aggiungere un po’ di granella di pistacchi.