Ultime News 30 Gennaio 2020

Scirubetta delizia il Sigep
Scirubetta, il festival del gelato di Reggio Metropolitana, che deve il suo nome all’antica ricetta di neve condita con miele di fichi (meli โi ficu) o mosto cotto, ha deliziato i visitatori di Sigep a Rimini, con una produzione artigianale di gelato al bergamotto, ai fichi di Villapiana, alla nocciola calabrese, alla ricotta aspromontana, al mango di Catonaโฆ
Sotto la direzione tecnica di Davide Destefano, dello storico chiosco Gelato Cesare di Reggio Calabria, e la guida del neo eletto presidente Conpait, Angelo Musolino, ha promosso la produzione di gelato reggino, proponendo i gusti Italico (con ricotta di pecora Dop de L’Aquila, i fichi dottati di Cosenza e il Torcolato della cantina Beato Bartolomeo di Breganze), Sole dello Stretto (ispirato allo Stretto di Scilla e Cariddi, al bergamotto, con mandorle di Avola e pistacchio di Bronte), Bergamando (al bergamotto e mandarino di Ciaculli) e Amareggio (al bergamotto con crumble alla mandorla, pistacchio di Bronte e amarena Fabbri 1905).
La carta vincente delle cinque giornate di showcooking, organizzate presso lo stand ICETEAM 1927, รจ stato il bergamotto, tipica coltura della zona ionica costiera, proposto in versione sorbetto senza latte derivati e aggiunto ad altri gusti, per caratterizzarli anche in termini di proprietร nutraceutiche. Il noto agrume del Sud, infatti, รจ entrato a pieno titolo tra lโelenco dei nutraceutici ipolipemizzanti, sia nelle linee guida nazionali che internazionali.
E non รจ mancata una proposta gastronomica. Filippo Cogliandro, in team con Davide e Cesare Destefano, Antonino Trunfio e Gaetano Vincenzi, ha infatti preparato un gelato ai ceci, con salsa al caramello, burro d’arachidi e amarena croccante Fabbri 1905, servito al piatto in abbinamento ad un tentacolo di polpo.