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Mandorla d’avanguardia

A Gelato Contemporaneo, premiate Taila Semerano ed Erika Quattrini

 

Come ridefinire i tradizionali canoni gastronomici in gelateria: Gelato Contemporaneo affronta in ogni edizione questo assunto, lavorando su tecnica ed abbinamenti. Anche in quest’ultima, dedicata al compianto Francesco Ruta e svoltasi a Modica dal 13 al 15 settembre, in cui Taila Semerano ed Erika Quattrini rileggono l’ingrediente del tema e la tradizione di prodotto per elaborare la ricetta vincente, inclusiva perché vegetale e senza glutine, premiata anche dalla critica.
Essenza è con la mandorla di Toritto in purezza, esaltata dall’equilibrio tra estrazione, infusione, tostatura e distillazione, richiama nella forma e nell’aspetto il frutto acerbo. Merito anche dell’aggiunta di polvere di spinaci, essiccati artigianalmente da loro stesse.
In giuria, Corrado Assenza, Loretta Fanella, Pierpaolo Ruta, Nicolò Vellino, Luca Bernardini e Luis Concepcion Sepulveda, impegnati nell’assaggio al buio e in presenza, hanno valutato anche la capacità di storytelling e l’impiattamento, in pezzi firmati dal designer Peppino Lopez.

Il Gelato Contemporaneo di Assenza, Fanella, Gaiaschi e Bernardini

E per GeCo Corrado Assenza, del Caffè Sicilia di Noto, “gioca alla contemporaneità” con accostamenti inediti ed assenze; Loretta Fanella da un’unica base crea tre diverse preparazioni al piatto; Claudio Gaiaschi del Podere Santa Bianca prepara una distillazione del finocchietto selvatico, mentre Luca Bernardini realizza praline con ganache in positivo e negativo, come quella ricoperta di cioccolato modicano e ripieno di pacha de cacao (la polpa fresca di cacao), in omaggio alla città che ha ospitato l’evento.

Incursioni salate

Il gelato è contaminazione, tra mixology e caffetteria, nel predinner di Caffè Moak, con cocktail a base di tonica e granita di cascara di caffè con sciroppo di sesamo di Ispica, abbinato a brioche siciliane e gelato di mortadella d’asina e fico guarnito con granita al pecorino. E la cena “calda”, con gelato dello chef Carmelo Chiaramonte, chiama in cucina Gianfrancesco Cutelli, Ida Di Biaggio e Giovanna Musumeci.

 

www.gelatocontemporaneo.it

 

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“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
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