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“Il Gusto In Viaggio” de I Gelatieri Artigiani

E’ questo il nome dell’iniziativa partita il 1° ottobre e realizzata dalla neonata associazione “I Gelatieri Artigiani Custodi di Tradizioni” per fare conoscere attraverso i loro video il territorio italiano attraverso la professionalità e il gusto del gelatiere

 

“L’intento di fare gruppo e di parlare di gelato secondo i principi dell’artigianalità era già chiaro nel momento in cui, nel 2015, si è formato il comparto gelateria di Conpait. Sentivamo tuttavia la necessità di essere autonomi per esprimerci attraverso il gelato in tutte le sue sfaccettature: è stato questo che ci ha dato la forza e il coraggio di creare un nostro gruppo”. A spiegare motivazioni ed esordi di questa nuova realtà sono Ida Di Biaggio e Francesco Dioletta, rispettivamente presidente e vice presidente della neonata associazione “I Gelatieri Artigiani Custodi di Tradizioni” che parlano a nome degli altri colleghi fondatori: Giacomo Rubagotti, Luigi Loscalzo, Fabio Pellegrino, Rosario Leone D’Angelo, Valerio Esposito, Giovanna Musumeci, Guido Zandonà, Gianfranco Consiglio e Nicolò Vellino.

 

Nel vivo del progetto

Il gruppo è nato durante la pandemia con le modalità consentite in quel momento: la spedizione per posta dello statuto da firmare e inviare al collega fino al completamento del numero dei fondatori e alla sua registrazione in Abruzzo. Seguendo questo metodo hanno dato vita a una catena di “lanci” in tutta Italia che si è concretizzata nella realizzazione da parte di gelatieri e di produttori di video utili a illustrare la materia prima da inviare ai colleghi, così da diffondere know how e istruzioni per la produzione di un gusto di gelato in base alla loro creatività, e da promuovere il territorio. I video li accompagneranno per tutto l’autunno con una pubblicazione a settimana. Ciò che li spinge e li motiva è il desiderio di creare esperienze uniche per il loro cliente coinvolgendolo nel racconto del nostro Paese, spirito che ha creato una bellissima complicità tra professionisti, produttori e le persone dei territori che man mano incontrano.
Il progetto è partito dalla Sardegna con l’olio di Terracuza e il gelatiere Nicolò Vellino della Gelateria Dolci Sfizi di Macomer per arrivare in Abruzzo, a L’Aquila. Qui Francesco Dioletta della Gelateria Duomo e il resident chef William Zonfa hanno lavorato con il peperone dolce di Altino per arrivare in Lombardia, ad Adro, Bs, dal gelatiere Giacomo Rubagotti della Gelateria Congelato con l’ospite Paolo dell’azienda Polastri e la loro selezione di formaggi da far arrivare in Veneto, a Padova, con Guido Zandonà e da qui verso il Lazio, ad Aprilia, con Valerio Esposito, con  il miele di eucalipto dell’Azienda Apistica da portare a Jesi da Luigi Loscalzo che, a sua volta, farà arrivare il Vermeuth dell’Impresa Casalferneto a Canosa di Puglia da Fabio Pellegrino. Da qui il grano arso di Clemente Cirillo arriverà a Milazzo, Me, da Rosario Leone D’Angelo che farà conoscere ad altri colleghi la mela Smergia, un particolare frutto del suo territorio fino in Sicilia da Giovanna Musumeci ed Ida Di Biaggio con la loro gelateria itinerante aVISTA Gusti Nomadi che daranno vita ad un nuovo lancio.

                                                                                                                                                                           Emanuela Balestrino

www.igelatieriartigiani.it

 

In foto, Ida Di Biaggio e Francesco Dioletta, presidente e vice presidente de I Gelatieri Artigiani – Custodi di Tradizioni.

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“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
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