Ultime News 15 Giugno 2021
Il gelato al centro della Vertigine Mediterranea
Ha un titolo sorprendente la nuova sfida di Gelato Contemporaneo, rassegna in programma dal 13 al 15 settembre nell’area della Val di Noto, focalizzata quest’anno sul tema della mandorla. Tra i formatori nomi come Loretta Fanella, Corrado Assenza e Pierpaolo Ruta, a cui si affiancheranno altri ospiti
Sorprende ogni anno con titoli e programmi, Ge.Co-Gelato Contemporaneo, rassegna ideata nel 2018 da Andrea Mecozzi e Martina Imbesi di Chocofair, coadiuvati da un gruppo affiatato di gelatieri che da allora non ha mancato un’edizione, inserendosi nel settembre 2020 in una pausa della pandemia. Suggestivo anche quest’anno il programma dell’evento, dal 13 al 15 settembre, incentrato sulla mandorla, in un contesto più ampio e profondo: “lo abbiamo chiamato Vertigine Mediterranea per far vivere nella full immersion di formazione una specie di distorsione della percezione sensoriale: confondere, far vacillare, mettere in discussione e svelare le complessità che ruotano intorno alla produzione aromatica, frutticola del cuore del Mediterraneo e le sue declinazioni nel gelato – spiega Mecozzi. Quest’anno il percorso si concentra nell’area della Val di Noto, una delle zone più ricche di biodiversità al mondo, giocando con profumi, aromi sapori e allestendo una sfida il cui tema è la mandorla”.
I formatori saranno i pastry chef Corrado Assenza, con cui si parlerà di utilizzo degli scarti e adattamento al cambiamento climatico, e Loretta Fanella, che esporrà il suo punto di vista e di operatività sul gelato al piatto; presenti anche il cioccolatiere Pierpaolo Ruta dell’azienda Bonajuto e l’alchimista Claudio Gaiaschi del Podere Santa Bianca, esperto di oli essenziali ed estrazioni. L’inizio sarà nel vivaio Radice Sicula, il cui titolare, Gian Luca Pannocchietti, recupera varietà di erbe, aromi e frutti quasi scomparsi; la rassegna terminerà con una sfida a coppie sulla mandorla d’avanguardia, da realizzare in forma di gelato, seguendo le nozioni acquisite durante la formazione. A valutare gli elaborati, la giuria composta da Nicolò Vellino, di Dolci Sfizi di Macomer, Nu, in veste di presidente, i già citati Fanella e Assenza, e Simone Meriggi della Torrefazione Perfero Caffè di Altidona, Fm.
Loretta Fanella, pastry chef, e Pierpaolo Ruta dell’azienda Bonajuto a Modica, Rg.