Ultime News 1 Marzo 2023
Celebrando il più amato al mondo
Al via i preparativi per la Giornata del Gelato Artigianale, il 24 marzo.
Gelatieri di tutta Europa preparano l’Apfelstrudel
Il 24 marzo si celebra la Giornata Europea del Gelato Artigianale e l’Apfelstrudel, ovvero il Gusto dell’Anno (scelto dall’Austria), è protagonista di eventi, incontri e iniziative da nord a sud dell’Italia, e in tutta Europa.
Domenico Belmonte, presidente di Artglace, si dice orgoglioso delle novità di quest’anno “che non fanno che confermare il sentire comune quando si parla di gelato artigianale e l’importanza che assume non solo nel nostro Paese, ma in tutta Europa e oltre, con la volontà di promuovere e valorizzare un prodotto di grande qualità, in grado di unire tutti”.
I gelatieri in gara per il Gelato Festival World Masters, nei suoi eventi in 22 Paesi, realizzano l’Apfelstrudel; stessa cosa faranno le firme presenti nella Guida Gelaterie d’Italia. Aderisce al Gelato Day anche l’Associazione Italiana Gelatieri e il suo ‘Gelato a Primavera’, un’intera settimana in cui gli artigiani di tutta Italia offrono un gelato agli alunni delle scuole elementari e materne. Dal 16 al 18 marzo il mondo del gelato coinvolge istituzioni italiane, portando assaggi di gusti tipici delle tradizioni locali; i Magnifici del Gelato curano una campagna stampa e social, e di Food Professional Network. Infine, con il Comitato Gelatieri Campani e il Comitato Nazionale Difesa diffusione gelato artigianale, Confartigianato Nazionale rinnova l’impegno, coinvolgendo associati regionali e provinciali, mentre Gelato Veneto promuove il ‘Gelato più alto d’Italia’ in seno alle attività di gelateria della tradizione veneta (sia in Italia che in Germania).
Sfida in video
Il gusto dell’anno è oggetto di sfida nel videocontest indetto da Artglace. In 90 secondi i gelatieri mostrano la realizzazione della ricetta ufficiale, personalizzandola partendo da un gelato a base biancacon polpa di mela e una aromatizzazione con rum e olio di limone, cui si aggiunge una spolverata di cannella, uva sultanina, e il pan grattato. La partecipazione è valida dal 1° marzo sino al 30 settembre; la giuria si esprime sua presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo, estetica e decorazione della vaschetta; i primi tre gelatieri europei classificati saranno premiati a Sigep 2024.
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