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BarConi e la rigenerazione urbana e sociale a Palermo

Con il supporto tecnico del gelatiere Antonio Cappadonia, il bar gelateria BarConi ha aperto nel cuore di Ballarò

 

Si è realizzata a metà giugno un’iniziativa di Moltivolti, impresa sociale nel cuore di Ballarò, mercato palermitano: si tratta di BarConi, bar gelateria che delinea un nuovo spazio di rigenerazione urbana e sociale, mirando ad integrare giovani e migranti provenienti da Africa centrale e Maghreb, tutti coinvolti in un percorso di formazione e apprendistato che li ha portati gradualmente a gestire in autonomia la gelateria. L’iniziativa è stata messa in atto grazie al sostegno della Fred Foundation, con sede in Olanda, e della Fondazione Haiku Lugano in Svizzera, avvalendosi del supporto tecnico di Antonio Cappadonia che poco più di 2 anni fa ha sviluppato il suo format di gelaterie artigianali a Palermo.
Nella prima fase egli ha formato il team di addetti e ha fornito al personale il prodotto e le competenze per la vendita, a cui si è affiancata una piccola produzione di dolci, torte e lievitati da colazione a cura dello staff di Moltivolti. “È un’esperienza unica di coinvolgimento e vicinanza, di fronte alle difficoltà e ai disagi che hanno dovuto subire questi giovani. Mi sono sentito onorato di aderire, perché l’esperienza mi ha colmato di gioia e di soddisfazione”, ha affermato.

 

Gli ingredienti che uniscono

All’apertura di BarConi è stato dedicato il gusto Moltivolti, a base di burro di arachidi leggermente salato, con variegatura di riso soffiato, sabbiato con zucchero di canna integrale ed arricchito di zeste di limone. “Si ispira al nostro ristorante – racconta Antonio Campo, chef – ed abbiamo scelto il burro di arachidi perché è un condimento molto amato dalla comunità di Ballarò, oltreché ingrediente per tante ricette africane; il riso accomuna tutte le culture alimentari, mentre il limone ci riporta ai profumi del Mediterraneo”.

 

Emanuela Balestrino
@bar.coni

 

Leoluca Orlando, ex sindaco di Palermo, con Antonio Cappadonia, gelatiere.
Lo staff di BarConi.

 

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“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo