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APRE A ROMA IL PRIMO RISTORANTE DI GELATO DI GEPPY SFERRA

Una nuova modalità di consumo del gelato artigianale prende forma nella gelateria di Geppy Sferra, nel quartiere Centocelle a Roma

 

Da aprile a Roma, quartiere Centocelle, via Tor de Schiavi, è possibile vivere una nuova esperienza gastronomica che coniuga il salato alle peculiari note del dolce freddo, rigorsamente di fattura artigianale, con ingredienti certificati e bio, per un prodotto clean label. Stiamo parlando del primo ristorante di gelato ad opera di Gelato D’Essai da Geppy Sferra: non una “semplice” gelateria ma un Ristorante Gelateria, che si basa su una nuova idea di consumo del gelato
Al Ristorante Gelato D’Essai non vi è, infatti, nessuna differenza tra i gelati offerti al banco e quelli adoperati in cucina. A cambiare è la modalità di consumo: il gelato non è più servito solo in un cono o in una coppetta ma può essere anche degustato a cena, in un menu che cambia a seconda dell’offerta stagionale degli ingredienti e che gioca sulla vicinanza di sapori e sui contrasti di temperature e consistenze, come anche sugli abbinamenti per esaltare i sapori e le virtù salutari del gelato. 
La formula del Gelato d’Essai sintetizza un nuovo approccio al gelato che, come precisa Geppy, “è basato sulla valorizzazione di tutto ciò che favorisce la conoscenza di una preparazione complessa qual è quella del gelato e la consapevolezza delle varie possibilità offerte da una tradizione che non ha ancora dato tutti i suoi frutti. Il mio desiderio è di ricercare una confluenza tra gastronomia e gelateria senza snaturare affatto il gelato, ma anzi approfittando proprio delle sue particolari qualità e mettendole a frutto in preparazioni che, sposando i metodi e i gusti della tradizione culinaria, ci fanno scoprire qualcosa del gelato che finora non sapevamo”.

 

IL MENU  DEL RISTORANTE GELATERIA DI GEPPY SFERRA

La proposta gastronomica nasce dall’unione dell’esperienza professionale dei gelatieri Geppy SferraAlessio Schioppa e dello chef Marco Mezzaroma.
“La centralità del gelato prodotto da Geppy e Alessio – precisa lo chef – è stato l’elemento di partenza e proporlo senza modificazioni di sorta, né nel quantitativo di zuccheri, né nei gusti disponibili è stata una sfida intrigante. Così è iniziato un lavoro teorico e di ricerca per poter accompagnare un gelato di eccellenza con prodotti e piatti che potessero spalleggiarlo e trarre un reciproco vantaggio”.
Il menu si suddivide in tre tipi di proposte: Il Gelato e l’OrtoIl Gelato e il MareIl Gelato e la Fattoria. Decisamente sfiziosi gli abbinamenti gelato e vegetali, come l’Insalata di patate e fagiolini con pesto e gelato al pinolo di Sicilia e la Crema di patate, bieta e funghi pioppini con gelato alla nocciola romana. Interessanti anche lo Sgombro al sesamo e spinacino con gelato al caffè, il Curry di pollo con gelato al cocco e gli Spaghetti di zucchine con menta, limone e mandorle tostate con gelato alla ricotta romana. Il menu include anche una proposta degustazione Fai da te comprensiva di 3 portate a scelta e un dessert oppure di 5 portate a scelta e un dessert. A completare il tutto, una selezione di vini bianchi e rossi, poche etichette attentamente scelte per valorizzare al meglio i piatti del Ristorante Gelateria.

 

IL LOCALE

Gelato D’Essai da Geppy Sferra è un locale con tre anime che si compenetrano tra di loro: gelateria, caffetteria e ristorante. Varcata la soglia dei 140 mq si notano dei richiami al mondo del cinema, come ad esempio la grande struttura in acciaio, dove sono esposti i gusti, che sormonta il banco del gelato e della caffetteria. Nel fondo, fa capolino la sala, 14 posti a sedere da utilizzare per il consumo del gelato e dei prodotti da caffetteria durante il giorno ma che, nelle ore serali, diventano il fulcro della gelateria. Serviti al tavolo, i clienti possono scegliere dal menu i piatti. Nel retro, si intravede il laboratorio, un luogo in cui accanto alle attrezzature della gelateria trovano perfetta ubicazione anche quelle della cucina.
Come nelle gelaterie di un tempo, i gusti creati da Gelato D’Essai da Geppy Sferra, disponibili sia nel punto vendita di Tor De’ Schiavi che in quello di Via Bardanzellu, vengono conservati all’interno di un banco a pozzetti. Oltre alle creme, anche il gelato alla frutta, realizzato senza latte e con una percentuale sensibile di frutta fresca bio e acquistata direttamente dagli agricoltori.
“Possiamo dire – dichiara Geppy – di aver compiuto un passo in più con l’etichetta pulita, ogni nostra produzione è realizzata senza alcun tipo di additivo (anche quelli considerati comunque come sicuramente innocui, tipo la farina di semi carruba). Abbiamo realizzato un mix di fibre e proteine vegetali che svolgono il ruolo di addensante/emulsionante, riducendo, oltretutto, la quantità di zuccheri aggiunti ed esaltando così il gusto del gelato”.
In produzione tutto l’anno, tra i gusti più gettonati, c’è Mirtillo e Rosa Canina, Mandorla di Toritto e miele   la mandorla di Toritto è un presidio Slow Food, il miele bio è dell’azienda agricola ‘Monteverde’ di Norcia – e il Cacao puro, preparato  utilizzando solo pregiata massa di cacao monorigine. Immancabile la Nocciola Romana Dop (Tonda Gentile Romana dell’Azienda agricola ‘La Fescennina’ di Corchiano) e il Pistacchio di Bronte Dop ( ell’Azienda agricola ‘Corica’ di Bronte). TPeriodicamente vengono proposti il Mandarino tardivo di Ciaculli – presidio Slow Food –; Fico, noci e cannella, con i fichi bio dall’azienda ‘All’ombra del Cerro’ e le noci di Sorrento Igp. 
Con la stagione estiva, spazio ai Cremolati di frutta, che variano a seconda del mese, e la Granita di caffè, con arabica bourbon Mondicaffè.

 

La Gelateria e Caffetteria è aperta tutti i giorni dalle 12.00 alle 24.00; sabato e festivi dalle 10.00 alle 24.00.
Il Ristorante è aperto nelle giornate di giovedì, venerdì, sabato e domenica dalle 20.00.

 

www.gelatodessai.it

 

 

 

 

“TuttoGelato” è il magazine speciale dedicato al mondo della gelateria, firmato dalla redazione di “Pasticceria Internazionale”. 
direttore Livia Chiriotti
capo redattore Emanuela Balestrino | redazione Milena Novarino e Cristina Quaglia | web editor Chiara Mancusi e Federica Diaferio
marketing manager Monica Pagliardi | pubblicità Luca Russo