In Evidenza Ultime News 7 Giugno 2023

Al via il XII Gelato Artigianale Festival
Dal 9 all’11 giugno Agugliano, An, accoglierà in un’atmosfera di festa e di calorosa accoglienza la 12a edizione del Gelato Artigianale Festival che avrà come momenti forti l’intervento “Professione Gelatiere”, il Convegno Gelato e Sport, il Concorso Premio Agugliano 2023 e la Coppa Varnelli 2023
Ospite della conferenza stampa di presentazione di Gelato Artigianale Festival di Agugliano 2023 Enrico Ruggeri, a cui è stato consegnato un riconoscimento per aver saputo coniugare in un pensiero il “gelato d’inverno” i valori di vita, sofferenza, amore e amicizia.
In foto, con Ruggeri, Martino Liuzzi, il sindaco di Agugliano Thomas Braconi e Monica Bordoni per il Presidente del consiglio regionale delle Marche Dino Latini. Foto Facebook @gelatoartigianalefestival
Dieci giorni al via alla 12a edizione di Gelato Artigianale Festival di Agugliano, AN, organizzata dal Comune di Agugliano e dall’Associazione Gelato Artigianale Festival presieduta da Martino Liuzzi, nutrizionista ed esperto di alimentazione. A catalizzare l’attenzione del pubblico il gelato artigianale e un buon gruppo di maestri gelatieri provenienti dall’Italia e dall’estero, dalla Spagna, e dalle Canarie in particolare, e dal Giappone, qui rappresentato da due gelatieri. Tre le peculiarità di questo atteso week end del gelato: l’atmosfera di condivisione, lo spirito di amicizia e l’opportunità di crescita professionale che fin dalla sua nascita hanno reso unico questo evento che si svolge sulle suggestive colline che guardano al mare Adriatico. Chi vi abbia già preso parte come chi arriva qui per la prima volta non può infatti che meravigliarsi per la straordinaria ospitalità del paese e la presenza attiva e sorridente di 200 volontari che fanno del Gelato Festival un evento unico in Italia.
Partecipazione, formazione e confronto
Nella tre giorni di gelato che prenderà il via venerdì 9 alle 18.00 con l’inaugurazione della nuova edizione e il saluto delle autorità che visiteranno gli stand dei gelatieri per le vie di Agugliano si segnalano alcuni appuntamenti di grande interesse condotti da Marco Zingaretti a cominciare con l’incontro di sabato 10 alle 18.00 con “Professione Gelatiere” di Martino Liuzzi che illustrerà il percorso di preparazione e le competenze per diventare un vero artigiano del gelato, e la presentazione di gelatieri che prenderanno parte alla Coppa Agugliano. Sempre alle 18.00, ma la domenica 11, si terrà il Convegno “Gelato e Sport” a cura dell’ADI Marche, Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica, in cui si parlerà degli ultimi aggiornamenti delle ricerche e degli studi realizzati dal Centro Studi Gelato Artigianale e del ruolo importante del gelato che diventa protagonista nell’alimentazione degli anziani, nelle attività sportive e nelle terapie cliniche.
Si entrerà quindi nel vivo delle competizioni con il Concorso Premio Agugliano 2023 in cui un’apposita giuria valuterà creatività e competenze dei concorrenti nella realizzazione di un gelato artigianale di tradizione italiana, e con il Concorso Coppa Varnelli 2023 che consisterà nel creare una coppa di gelato o in un gelato al piatto in cui l’originalità è accompagnata dall’ impiego di uno o più prodotti della Distilleria Varnelli, storica azienda marchigiana. La kermesse del gelato si concluderà in grande stile con la consegna del Premio Speciale “Il Gelato che Cercavi” a un personaggio pubblico che si è distinto nella divulgazione del Gelato Artigianale Italiano.
E.B.
I gelatieri presenti negli stand e in gara
Matteo Piaggesi con Crema cardamomo e zenzero – Marche
Juri Ceccon con Sicilia – Veneto
Andrea Branchini con Sfumatura cioccolato bianco – Marche
Luigi Fornaio con Nocciola Piemonte – Puglia
Yoshihiro Makino con Mascarpone, Marsala, Ciliegie – Giappone
Shohei Miyamoto con Mele, Vaniglia e Cannella – Giappone
Giorgio Valeri con….. – Marche
Enzo Pace con Crème Caramel Gelateria – Piemonte
Davide Duranti con Fior di mandorle e arancio – Marche
Emanuela Morelli con Cantuccio di Apiro – Marche
Fabio Pellegrino con Zen-Q – Puglia
G.& M. Travaglini con Dolce Capriccio – Puglia
José Lerario e Lello Totaro con Fragole Candonga – Puglia
Mauro Montebovi con Torta di ricotta – Marche
Veruska Cardellicchio con Arachiduia – Lazio
Roberto Picchio con Babà al mandarino – Marche
Vincenzo Lenci con Luna al caramello – Lazio
Gianfranco Viscito con Pulvito Uruguayo – Canarie
Joseph Guerrera con Mango e arancia – Marche
Hanno partecipato alla conferenza di ieri, i gelatieri Vincenzo Lenci, Davide Duranti, Yuri Ceccon, Emanuela Morelli, Giorgio Valeri, Roberto Picchio e Joseph Guerrera.
Sotto, Martino Liuzzi, presidente Associazione Gelato Artigianale Festival di Agugliano.