Ultime News 31 Gennaio 2023
Sfide affascinanti
“ L’ibridazione dei mestieri e dei saperi porta a un’evoluzione della cultura del prodotto, anche nel senso di un’ulteriore capacità di distinzione della propria offerta, concetto-chiave dell’attività artigianale ”
Retrogusto
a cura di Emanuela Balestrino
Riflettendo sul tema dell’inchiesta presentata nelle pagine precedenti, sull’aumento del numero di gelatieri interessati e appassionati di lievitati – così si definiscono gli intervistati, utilizzando “frammenti di un linguaggio amoroso”, come direbbe Roland Barthes –, ho pensato a cosa potrebbe portare questo fenomeno se crescesse ulteriormente, quali vantaggi porterebbe a loro, al settore e ad altri ambiti.
Molteplici sono state le risposte che mi sono data, che vorrei condividere. Inizierei dal desiderio incontenibile di questi artigiani di approfondire quella che all’inizio è una curiosità che poi si trasforma in passione, a cui si dedica tempo, studio, ricerca e lunghe sperimentazioni.
Ho meditato sul coinvolgimento che va oltre l’opportunità di marketing, perché implica, per arrivare a un risultato ottimale, anche dal punto di vista economico, anni di impegno, personale, dei familiari e dei collaboratori, e della sfida portata avanti con se stessi e con un elemento, il lievito madre, che tutti gli intervistati definiscono una realtà speciale che li attrae, li avvince e li stimola a nuove creazioni.
Entrare in un campo diverso, se pur affine, significa non solo ampliare le competenze, uscire dalla comfort zone, mettersi in gioco con colleghi riconosciuti, ma anche rischiare, in caso di inadeguatezza, fama e posizioni consolidate. E quindi ho proseguito pensando al valore che questa esperienza può avere per la categoria, perché il contributo dato e poi condiviso anima il confronto, fa crescere tutto il settore e quelli contigui, anche per i differenti punti di vista e di applicazione che offre.
L’ibridazione dei mestieri e dei saperi porta a un’evoluzione della cultura del prodotto, anche nel senso di un’ulteriore capacità di distinzione della propria offerta al cliente, concetto-chiave dell’attività artigianale. Su TuttoGelato abbiamo affrontato e continuiamo ad affrontare il tema del percorso che porta i vari esponenti dei mestieri del gusto, gelatieri in primis, a diventare degli artigiani evoluti, consapevoli del proprio patrimonio di conoscenze e competenze, e dell’intraprendenza con cui metterlo a frutto. E di sicuro questa nuova avventura con il lievito madre può rappresentarne una svolta cruciale!
Emanuela Balestrino