Gelati 24 Giugno 2020
Molino Pasini presenta Primitivo: il gelato che racchiude il sapore del grano
Molino Pasini presenta, in collaborazione con il gelatiere Stefano Guizzetti, il nuovo sorbetto Primitivo al sapore di grano
La protagonista non poteva che essere Primitiva Integrale: la farina macinata a tutto corpo, che mantiene il chicco di grano integro e ne ricorda il profumo potente, รจ diventata grazie al gelatiere Stefano Guizzetti, titolare di Ciacco, un sorbetto cremoso e invitante, che sprigiona un profumo e un sapore che ricordano lโaroma del grano, regalando un concentrato di benessere, con preziose caratteristiche nutrizionali, alto contenuto di fibre ed elevato apporto proteico.
Gianluca Pasini, amministratore di Molino Pasini, รจ molto soddisfatto del risultato raggiunto: “Sono davvero entusiasta di questa collaborazione: quando ho contattato Stefano per iniziare a lavorare sul progetto non avevo idea che allโassaggio mi sarei cosรฌ stupito di come la nostra farina potesse esprimere unโesperienza gustativa cosรฌ interessante proprio in un sorbetto. Al palato ho ritrovato tutta la forza del sapore integro della nostra Primitiva integrale. Questo Primitivo รจ un vero e proprio concentrato di sapore di grano, e mi ha ricordato le mie estati con il nonno, nei campi appena fuori dal molino, ad ammirare le spighe che si piegavano al vento e avrebbero dato origine alle nostre farine”.
Stefano Guizzetti ha lavorato al sorbetto con grande determinazione, “Quando abbiamo iniziato a pensare a questo progetto mi sono concentrato sul gusto della farina, per proseguire il mio percorso sulla memoria gustativa, per far viaggiare la mente attraverso il palato e il ricordo del sapore. Siamo partiti con la consapevolezza che le persone non mangiano la farina pura, ma – attraverso lโolfatto – sanno riconoscerla perfettamente: per questo una sensazione olfattiva รจ diventata gustativa. Ho scelto di realizzare un sorbetto senza lโaggiunta di nessun altro ingrediente proprio per permettere la completa riconoscibilitร e purezza del risultato finale: cercavo un sapore netto.
Il sorbetto รจ davvero quello che una persona si aspetterebbe di gustare assaggiando una farina, ma con una texture resa piacevole al palato. La nota legata alla parte cruscale della Primitiva รจ molto profumata e aromatica: il sorbetto cosรฌ lascia in bocca una piacevole sensazione di micro masticazione croccante.
ร un gusto divertente ed รจ stato un bellissimo gioco da realizzare: allโinizio temevo che fosse meno aromatico e risultasse sabbioso, invece grazie alla farina perfetta e alla ricetta azzeccata sono davvero soddisfatto di come รจ venuto. E poiโฆ di sicuro siamo stati i primi a fare un gelato cosรฌ, con la farina in purezza”.
Il sorbetto Primitivo sarร disponibile a partire dal 23 giugno nelle gelaterie Ciacco di Parma e Milano.